"Criei" esta receita porque me faz falta o meu snack proteico portátil para comer entre as refeições. Têm poucos hidratos de carbono como eu gosto mas convém salientar, embora eu não seja nutricionista, que estas barrinhas não são a melhor escolha para gente miúda e quase graúda em fase de crescimento (,Joana)! Eu trocaria por pão integral com queijo fresco e um leite ou iogurte líquido e deixava as barrinhas para daqui a uns anos...ou então mistura-lhes aveia! Simples!
Outra coisa boa é que não têm proteína em pó e portanto são mais baratas, mais acessíveis, e com ingredientes que estão mais à mão.
Receita? Não há! Eu faço uma diferente cada vez que faço barras. Só tem de obedecer a várias premissas: a massa tem de ter uma boa liga; tem de ser saborosa; tem de obedecer aos parâmetros nutricionais que eu quero (sem glúten, sem lactose, menos de 150 kcal, cerca de 10 g de proteína e menos de 10 g de hidratos).
Visto isto, eis os ingredientes que uso:
Fonte de proteínas:
- Tofu (está sempre presente)
- Ovos inteiros ou só claras (também sempre presentes)
- Feijão preto (tem hidratos de carbono...já não uso)
- Iogurte de soja
Fontes de gordura:
- Frutos secos inteiros, meios triturados ou em farinha
- Óleo de côco
- Côco ralado
- Farinha de linhaça
Para adoçar e dar sabor:
- Xylitol
- Açúcar light ou outro adoçante para ir ao forno
- Cacau magro em pó
- Pepitas de cacau cru
- Chocolate negro sem açúcar para uso culinário
- Café solúvel
- Essência de baunilha ou vanilina
- Compotas de frutos light
- Mel ou Mapple syrup
- Tâmaras, alperces secos, passas ou bagas goji
E agora a combinação que fiz hoje:
- 250 g (1 pacote) de tofu
- 4 ovos
- 35 g de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de compota light de frutos silvestres
- 1 colher de sopa de cacau magro em pó
- 40 g de pepitas de cacau cru
- canela, gengibre em pó, noz moscada
- 30 g de xylitol
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto (bêbeda!)
- Amêndoas para topping
A combinação que fiz com as minhas primas (elas adoraram!)
- 1 pacote de tofu
- 4 ovos
- 1 iogurte de soja com sabor a frutos vermelhos
- 40 g de farinha de linhaça
- 40 g de côco
- 40 g de açúcar light
- 50 g cacau magro em pó
A preparação é básica: tudo bimby abaixo excepto as coisas crocantes (pepitas de chocolate, frutos secos, ...) e triturar na velocidade 7. Usar a velocidade 4 para envolver as coisas crocantes. Vai para um tabuleiro forrado com papel vegetal, põe-se a cobertura ou não, e vai a forno alto ou médio até estar cozido (é bastante tempo...mais de uma hora. Eu nunca contabilizo!). Para quem não tem Bimby, uma misturadora basta para desfazer o tofu, o feijão, as tâmaras e os alperces, uma picadora para fazer a farinha de sementes de linhaça e de frutos secos e um bom pulso para envolver tudo.
Está espesso? Claras de ovo! Está líquido? Farinha de linhaça ou côco ralado!
Sai do forno, deixa-se arrefecer, faz-se as contas ao valor nutricional e corta-se no número correcto de barras.
Conserva-se no frigorífico e enrola-se em papel de alumínio para transportar! Duram cerca de uma semana no frio!
Estas da foto deram 8 barras, cada uma com 106kcal, 7 g de proteína, 9 g de hidratos de carbono (3 g de fibra e 4g de açúcar) e 6 g de gordura.
Está espesso? Claras de ovo! Está líquido? Farinha de linhaça ou côco ralado!
Sai do forno, deixa-se arrefecer, faz-se as contas ao valor nutricional e corta-se no número correcto de barras.
Conserva-se no frigorífico e enrola-se em papel de alumínio para transportar! Duram cerca de uma semana no frio!
Estas da foto deram 8 barras, cada uma com 106kcal, 7 g de proteína, 9 g de hidratos de carbono (3 g de fibra e 4g de açúcar) e 6 g de gordura.
Aspecto delicioso :)
ResponderExcluirOlá:
ResponderExcluirReceita deliciosa e saudável.
Um beijo.
Nita
Ameiiii!! Quero testar essa receita!!! ;)
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