28 de out. de 2010

Mariscada com molho de mostarda e gengibre na Actifry


Já não usava a Actifry há séculos! Portanto, hoje foi para matar saudades. É incrivelmente prático e rápido. É só meter tudo lá para dentro, temperar e siga pra bingo!

Rende:3 porções

Tempo: 10 minutos de manobras + 30 minutos de Actifry

Ingredientes:

  • 3 camarões tigre
  • Chávena e meia de miolo de mexilhão
  • 3 tentáculos gordinhos de polvo
  • 3 filetes de pescada fininhos
  • 1 courgette
  • 1 alho francês
  • 3 talos de aipo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre do tamanho de um dedo
  • 1 colher de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Orégãos, sal, piri-piri
  • Ramo de salsa

Procedimento

  1. Cortar os filetes de pescada em pedaços. Cortar os camarões tigre em metades no sentido transversal. Colocar na Actifry. Partir os tentáculos de polvo em pedaços médios.
  2. Laminar a cebola o alho e o gengibre. Sobrepôr ao peixe e marisco.
  3. Cortar a courgette em meias rodelas, o aipo em fatias finas, o alho francês em pedaços grandes. Juntar aos restantes na Actifry.
  4. Juntar a folha de louro e polvilhar com sal, noz moscada, com um piri-piri cortado em pedacinhos e a salsa picada.
  5. Regar com uma colher de sopa de azeite e com a mostarda.
  6. Tapar e deixar cozinhar (com a pá) durante 20 minutos.


27 de out. de 2010

Feijoada de soja quase sem feijão



Já não cozinhava com PTS (Proteína Texturizada de Soja) há uns anos… Desta vez, em vez de bifes, que era o mais habitual, comprei granulado. Aconselho vivamente! Basta hidratar durante uma hora e cozinha-se rapidamente…A textura é semelhante à carne. Temperei com cravinho e cominhos, que confere aquele sabor de enchidos. O piri-piri também lhe ficou muito bem e, acima de tudo, abusei do tomate!

Rende: 4 porções

Calorias:280 kcal

Tempo: 1 hora a hidratar + 30 minutos de manobras


Ingredientes:

  • 100 g de PTS (granulado grosso)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • (muita) polpa de tomate
  • Meio copo de vinho branco
  • 2 copos de água
  • Sal, pimenta, nos moscada, cominhos, 2 cravinhos, 1 piri-piri2 folhas de louro
  • 3 talos de aipo
  • 1 courgette
  • 2 chávenas de couve cortada em juliana
  • Pimento triturado
  • Meia lata pequena de milho
  • Meia lata de feijão vermelho (uns 100g)
  • Meia lata de cogumelos inteiros
  • 1 nabo
  • 1 colher de azeite
  • 1 ramo bom de salsa

Procedimento

  1. Demolhar a soja (cerca de uma hora). Ir mudando a água de vez em quando.
  2. Picar a cebola e o alho. Num tacho largo, juntar a cebola, o alho, o louro, o piri-piri e os cravinhos. Deixar refogar um pouco.
  3. Adicionar a polpa de tomate, o pimento triturado, o vinho e a soja. Temperar com sal, pimenta, noz moscada, cominhos. Com o lume no máximo, tapar e deixar cozinhar durante uns 10 minutos. Juntar água quente se secar muito.
  4. Enquanto cozinha, fatiar os talos de aipo, cortar o nabo em cubos e a couve em juliana. Juntar estes três à fervura.
  5. Quando estiverem bem cozidos, juntar a courgette fatiada, o milho, os cogumelos e o feijão. Rectificar os temperos e reduzir o lume.
  6. Lavar e picar a salsa. Juntá-la aos restantes, mexer e retirar do lume.

Et voilà! Fica bem só assim ou com uma salada de folhas verdes!

21 de out. de 2010

Salmão com crosta de pesto e salteado de espinafres e abóbora




Última ração de combate da semana!! E que semana! Amanhã já espeto o garfo na comida da mãe, que faz muita falta por cá!!

Outra ideia super rápida, esta. O salmão estava congelado, foi só deixar a descongelar de manhã e a abóbora também é congelada (lavamos a abóbora e cortamo-la em pedaços grandes). Os espinafres e a salsa comprei a caminho de casa...e o pesto fi-lo eu, com espinafres da horta e um bom queijo bem curado...estava de se lhe tirar o chapéu!

Rende: 1 porção
Calorias: 350 kcal
Tempo: 10 minutos de manobras + 30 minutos de forno

Ingredientes:
  • 1 posta de salmão pequena (uns 100g)
  • sal fino, pimenta de moinho, noz moscada
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa cheia de molho pesto (usei pesto de espinafres)
  • espinafres (umas duas chávenas)
  • abóbora (cerca de uma chávena cortada em cubos grandes)
  • salsa
  • Spray de azeite
Procedimento
  1. Dispor o salmão num tabuleiro, temperar com pimenta e barrar o pesto por cima.
  2. Vai a forno pré-aquecido a 180º durante uma meia hora.
  3. Lavar e arranjar os espinafres. Laminar os alhos. Cortar a abóbora em pedaços grandes. Picar a salsa fininha.
  4. Aquecer o wok, dar umas borrifadelas com o spray de azeite, colocar os dentes de alho laminados. Deixar alourar.
  5. Juntar a abóbora. Tapar e deixar cozinhar uns 7 minutos em lume baixo, abanando o wok de vez em quando.
  6. Adicionar os espinafres bem escorridos. Temperar com um pouco de sal fino e noz moscada. Cozinhar por mais 5 minutos, com a tampa, abanando de vez em quando.
  7. Dispor o salmão e o salteado para um prato. Salpicar com salsa.
E está feito!!

19 de out. de 2010

A salada mais sexy de Lisboa


Foi um jantar tão rápido que até deu tempo para postar logo a seguir. Esta é uma receita dedicada a todos os estudantes que comem lasanhas congeladas! lol É fácil comer bem, com pouco trabalho e ter à frente dos olhos um prato bem mais giro que douradinhos no forno com arroz branco.
Para aqueles que dizem que ficam com fome: um penne integral e uns cubinhos de bacon no salteado de espinafres devem ficar muito bem aqui!


Rende: 1 porção

Calorias: 250 kcal
Tempo: 7 minutos


Ingredientes
  • espinafres (umas duas/três chávenas)
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa mal cheia de azeite
  • um niquinho de cebola
  • pimenta
  • meio requeijão light
  • um quarto de romã
  • 2 nozes
  • bagas goji para decorar (uma colher de sopa +/-)
Procedimento:
  1. Lavar as folhas de espinafres. Escorrer bem a água.
  2. Colocar o azeite na frigideira. Aquecer e juntar o alho triturado e a cebola picada.
  3. Juntar os espinafres em lume baixinho. Deixar saltear uns 3 minutos, sempre em lume baixo.
  4. Misturar, enquanto salteia, o requeijão esmigalhado com os dedos, as bagas de romã e a pimenta moída.
  5. Dispôr os espinafres no centro do prato. Colocar a mistura de requeijão por cima.
  6. Decorar com bagas goji.
O molho da romã (mesmo para quem não gosta deste fruto, como eu) com o requeijão é delicioso. Modéstia à parte, esta é das boas!

18 de out. de 2010

Perca do Nilo grelhada com molho de leite de côco e açafrão


Outra receita express, parecendo que não. Comprei um mega filete de perca do Nilo, um bom meio quilo de peixe. Andei a pensar o que podia fazer com ele que não me demorasse muito tempo...e deu isto!

Rende: 4 porções
Calorias: 270 kcal
Tempo: 1 noite de marinada + 10 minutos de manobras

Ingredientes
  • filete grande de perca do nilo (+/- meio quilo)
  • sal, pimenta, coentros em pó, gengibre em pó a gosto
  • 2 colheres de chá de açafrão
  • meia lata (+/- 100 ml) de leite de côco
  • sumo de meio limão
  • vaqueiro líquida
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
Procedimento
  1. Num recipiente temperar o peixe com sal, pimenta, coentros e gengibre em pó. Verter o leite de côco. Envolver, tapar com película aderente e conservar no frigorífico durante a noite
  2. Cortar o filete em 4 mais pequenos.
  3. Aquecer bem uma frigideira com um pouco de vaqueiro líquida (só o suficiente para não colar). Juntar os filetes um a um. Usei o lume bem alto e não demorei mais do que um minuto a cozinhar cada lado do peixe. Ficou tenro por dentro, não demasiado passado.
  4. Numa tacinha, colocar o açafrão e a farinha de amêndoa. Juntar o molho da marinada aos poucos e dissolver com cuidado. Aquecer no microondas. Ajustar a quantidade de leite de côco e farinha de amêndoa consoante a consistência desejada.
  5. Servir os filetes com o molho. Acompanhei com legumes chineses.
Rápido!

16 de out. de 2010

SOS receitas rápidas: abacate recheado com carne assada e chouriço


Mãezinha fora + fim-de-semana em Lisboa + pouco tempo = ração de combate!

Esta ração de combate desta vez vai além das saladas feitas à pressa com carne desfiada, atum de lata, salsichas de lata, milho de lata, rebentos de soja de lata, lata lata lata. Também ultrapassa o peixe congelado, os legumes congelados, os hamburgueres congelados, congelados congelados congelados. (Quem anda nesta vida percebe o meu drama!).

Na verdade é bem fácil e diferente...e deu para usar umas sobras de carne de vaca assada que tinha aqui. O abacate é um fruto meeeeeeeega calórico. Eu não gosto muito, na verdade. A menos que seja muito escondido nas saladas ou em patés muito bem temperados. Mas tem poucos hidratos de carbono e aguenta-se que tempos na despensa!

Rende: 1 porção
Calorias: 320 kcal, 6 g net carbs
Tempo: 5 minutos de preparação + 15 minutos de forno

Ingredientes:
  • Meio abacate cortado no sentido longitudinal
  • sobras de carne de vaca assada (uns 80 g)
  • 1 colher de sopa de queijo creme (usei philadelphia light)
  • um bom raminho de salsa
  • pimenta de moinho
  • 1 bocadito de chouriço de carne daqueles bem temperados
  • duas rodelitas finas de queijo de cabra
Procedimento:
  1. Ligar o forno nos 200ºC.
  2. Lavar o abacate muito bem, cortar metade no sentido longitudinal, separar o caroço. Retirar o miolo com uma faca e uma colher de sobremesa, deixando a casca o mais fininha possível.
  3. Deitar este miolo na bimby (ou trituradora), juntar a carne cortada aos pedaços, temperar com pimenta e juntar a salsa cortada grosseiramente. Triturar no turbo até estar uma pasta.
  4. Rechear o abacate (ou o que sobrou dele!). Dispor as rodelas de queijo de cabra por cima.
  5. Vai gratinar ao forno, durante 10-15 minutos até o queijo derreter.
Queijo de cabra e abacate são bons amigos...
Diferente! A repetir! Experimentem!


13 de out. de 2010

SOS jantar: Pimentos recheados com requeijão e nozes


Chegar a casa, abrir o frigorífico...e agora? Com um requeijãozinho (ou ricotta ou cottage...queijo fresco ou feta também vai lá!), umas nozes picadas e um tomatinho triturado faz-se magia! A base é o pimento (que gosto particularmente porque demora pouco tempo a cozinhar) mas pode-se usar qualquer coisa...desde tomate, beringela, courgette, abóbora... Mas com estes é melhor usar o forno...a ideia era fazer uma coisa super-rápida no micro-ondas. E o pimento é espectacular para essas coisas!

Rende
: 1 porção
Calorias
: 200 kcal; 7 g de net carbs
Tempo
: 4 minutos

Ingredientes
  • meio pimento verde cortado no sentido longitudinal
  • meio requeijão
  • 2 nozes picadas
  • 1 colher de sopa de tomate triturado (usei o nosso, caseiro)
  • orégãos e pimenta de moinho
Preparação
  1. Lavar bem o pimento, cortar as partes brancas por dentro.
  2. Numa taça misturar o requeijão com as nozes, orégãos e pimenta moída.
  3. Verter a mistura para o pimento. Espalhar uma colherada de tomate por cima.
  4. Micro-ondas com ele na potência máxima, 3 minutos.
Já está! ;) É quase tão rápido ler como fazer!

5 de out. de 2010

Atum grelhado com estufadinho de legumes e esparregado


Desculpem lá a ausência...mas este ano cheira-me que este blog vai andar a passo de caracol! Isto não está fácil!

Para perceberem como isto é mau, vejam só que o estufadinho de legumes até foi inspirado num repasto de cantina de hospital!! Por acaso nem lhe meti o dente porque era a opção vegetariana e estava mais inclinada para a carnunça. Mas lá que tinha bom aspecto, tinha!!

Pois aqui vai disto, um dos meus jantares de sexta-feira numa destas semanas atribuladas. O esparregado foi uma receita adaptada, sem farinha nem leite, baixa em hidratos de carbono. Para engrossar poderia juntar-se farinha de amêndoa ou de sementes de linhaça...e em substituição ao leite poderia ser natas ou leite de côco. O ovo estava mais à mão...e fica assim com um sabor de açorda mas sem o pão!

Rende: 2 porções
Tempo: 30 minutos

Ingredientes:
  • 2 postas pequenas de atum fresco
  • alecrim
  • sal, sumo de limão
Estufadinho de legumes
  • meia beringela
  • meio courgette
  • meia cebola
  • 4 dentes de alho
  • pimento verde triturado (posto a receita num dia destes)
  • massa de tomate (também ela caseira e a postar um dia destes)
  • sal, pimenta, piri-piri
  • 1 colher de sopa de azeite
  • vinho branco
Esparregad0
  • 400 g nabiças
  • 2 dentes de alho
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de azeite
  • sal e noz moscada
Preparação:
  1. Temperar os bifes de atum com sal, sumo de limão e alecrim. Aquecer uma chapa e grelhar de ambos os lados. Reservar.
  2. Enquanto os bifes grelham, picar uma cebola grosseiramente, juntar uma colher de azeite. Adicionar o piri-piri, a massa de tomate e o pimento triturado. Temperar de sal.
  3. Juntar a beringela e a courgette cortadas aos cubos, tapar e deixar estufa.r Se secar, juntar um pouco de vinho verde. Bastam 15 minutos de lume médio.
  4. Para o esparregado: cozer as nabiças em água e sal na Bimby, 10 minutos, velocidade 1, 90º. Escorrer e reservar. Triturar os dentes de alho (velocidade 4), juntar a colher de chá de azeite e refogar 4 minutos, velocidade 1, 90º. Juntar as nabiças, temperar com noz moscada e deixar cozinhar 5 minutos, velocidade 1, 90º. Triturar tudo na velocidade 7. Programar velocidade 5, 90º, e acrescentar o ovo pelo bucal. Assim que estiver homogéneo, é só retirar e servir.
Uma ração de combate mais diferenciada! Espero que gostem!