5 de out de 2010

Atum grelhado com estufadinho de legumes e esparregado


Desculpem lá a ausência...mas este ano cheira-me que este blog vai andar a passo de caracol! Isto não está fácil!

Para perceberem como isto é mau, vejam só que o estufadinho de legumes até foi inspirado num repasto de cantina de hospital!! Por acaso nem lhe meti o dente porque era a opção vegetariana e estava mais inclinada para a carnunça. Mas lá que tinha bom aspecto, tinha!!

Pois aqui vai disto, um dos meus jantares de sexta-feira numa destas semanas atribuladas. O esparregado foi uma receita adaptada, sem farinha nem leite, baixa em hidratos de carbono. Para engrossar poderia juntar-se farinha de amêndoa ou de sementes de linhaça...e em substituição ao leite poderia ser natas ou leite de côco. O ovo estava mais à mão...e fica assim com um sabor de açorda mas sem o pão!

Rende: 2 porções
Tempo: 30 minutos

Ingredientes:
  • 2 postas pequenas de atum fresco
  • alecrim
  • sal, sumo de limão
Estufadinho de legumes
  • meia beringela
  • meio courgette
  • meia cebola
  • 4 dentes de alho
  • pimento verde triturado (posto a receita num dia destes)
  • massa de tomate (também ela caseira e a postar um dia destes)
  • sal, pimenta, piri-piri
  • 1 colher de sopa de azeite
  • vinho branco
Esparregad0
  • 400 g nabiças
  • 2 dentes de alho
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de azeite
  • sal e noz moscada
Preparação:
  1. Temperar os bifes de atum com sal, sumo de limão e alecrim. Aquecer uma chapa e grelhar de ambos os lados. Reservar.
  2. Enquanto os bifes grelham, picar uma cebola grosseiramente, juntar uma colher de azeite. Adicionar o piri-piri, a massa de tomate e o pimento triturado. Temperar de sal.
  3. Juntar a beringela e a courgette cortadas aos cubos, tapar e deixar estufa.r Se secar, juntar um pouco de vinho verde. Bastam 15 minutos de lume médio.
  4. Para o esparregado: cozer as nabiças em água e sal na Bimby, 10 minutos, velocidade 1, 90º. Escorrer e reservar. Triturar os dentes de alho (velocidade 4), juntar a colher de chá de azeite e refogar 4 minutos, velocidade 1, 90º. Juntar as nabiças, temperar com noz moscada e deixar cozinhar 5 minutos, velocidade 1, 90º. Triturar tudo na velocidade 7. Programar velocidade 5, 90º, e acrescentar o ovo pelo bucal. Assim que estiver homogéneo, é só retirar e servir.
Uma ração de combate mais diferenciada! Espero que gostem!

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