26 de jun. de 2011

Bolo de chocolate para todas as dietas - low carb, gluten free, dairy free

Aqui está um bolo sem glúten, sem lactose, baixo em hidratos de carbono e super delicioso. Tão, tão delicioso que o meu irmão quase o comeu todo e quando lhe perguntei:

_ Então, João, gostaste do bolinho?!

_ Epá estava mesmo bom. Mas foste tu que fizeste? Pensei que tivesse sido a mãe. É que era mesmo bom!

Sim, é muito querido o meu irmãozinho! :F O que ele quis dizer é que o bolo é tão bom que quase parecia um bolo "normal". Sim, mas tem metade das calorias, metade dos hidratos de carbono, o dobro da proteína e não tem farinha! Mais uma receita que experimentei e vai ficar! E agora o truque:

_ Mas sabes o que é que ele tem de especial?

_ Ahmmm...claras em castelo? Está tão fofinho.

_ Não, bebé. Feijão! Feijão preto!


Adoro fazer estas coisas. Dizer o ingrediente especial (esquisito, por norma) depois das pessoas se deliciarem com as minhas receitas aldrabadas!


Rende
: 8 fatias médias
Informação nutricional: 200 kcal, 7 g de net carbs, 8 g proteína, 14 g gordura, 2 g fibra

Ingredientes
:
  • 6 colheres de sopa de óleo de côco (é o ideal. Mas se não tiverem ponham margarina)
  • 5 ovos grandes
  • 2 claras
  • 6 colheres de sopa de cacau magro em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • xylitol a gosto (ou outro adoçante bom para ir ao forno)
  • 1 scoop de proteína de chocolate (opcional)
  • 1 chávena de feijão preto cozido (usei de conserva)
  • 1 colher de chá de fermento
  • meia colher de chá de bicarbonato de sódio
  • meia colher de chá de essência de baunilha
  • raspas de chocolate para decorar
Procedimento:
  • Aquecer o forno nos 180ºC.
  • Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Juntar o açúcar e bater mais até ficarem bem firmes.
  • Numa processadora (usei a Bimby) colocar o feijão e as gemas. Triturar (usei a velocidade 7, 2 minutos)
  • Numa taça, juntar a essa mistura de feijão e gemas o cacau, a essência de baunilha, a proteína e o adoçante. Mexer bem.
  • Aquecer o óleo de côco no microondas (ou a margarina) até ficar líquido (um minuto basta). Adicionar e mexer bem.
  • Juntar o fermento e o bicarbonato de sódio e mexer.
  • Envolver as claras sem mexer demasiado.
  • Untar uma forma e verter o preparado. Salpicar com as raspas de chocolate.
  • Vai ao forno uns 40 minutos. Ou façam a prova do palito (eu nunca contabilizo muito bem o tempo).
Fica muito fofinho. E passados uns dias continua fofo. Este não chegou ao dia seguinte porque houve uma pessoa que lhe deu a palmada! ;)

13 comentários:

  1. meu deeeus que bom aspeto!!! :D e mesmo super low carb. achas que substituindo o óleo de côco por vegetal em vez de margarina faz muita diferença?

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  2. LINDO BOLO VOU PASSAR ESSA RECEITA PARA UMA AMIGA QUE TEM PROBLEMAS COM LACTOSE ELA VAI ADORAR POIS ESTÁ MUITO TRISTE POR NÃO PODER MAIS COMER BOLOS!
    AGORA PODE!
    BEIJO
    OBRIGADO!

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  3. Ah fantástico, uma gulodice que não me vai estragar a dieta! A propósito, para quando o post sobre os ginásios na época de Verão?
    Beijinhos,

    Rita

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  4. já agora, quando puderes responder à pergunta do óleo de côco responde também sff onde compraste o xylitol (ou onde se pode comprar outro adoçante que possa ir ao forno)

    obrigada, beijinho

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  5. Minha gente, desculpem a ausência mas ando em exames e a coisa tá preta! Posto a correr uma das receitas que tenho em lista de espera e nem sempre venho aqui para responder aos vossos comentários! Mas gosto muito que gostem e que comentem e que perguntem e essas coisas todas!

    Tenho visitado os vossos blogs de vez em quando mas não tenho comentado. Daqui a uma semana e meia estou de volta à minha vida de blogueira incondicional!

    Girlie Girl, eu não experimentei com margarina mas tenta...penso que não deve haver problema porque gordura é gordura. Mas o óleo de côco é aquela delícia que fica muito bem neste bolinho. Podes encontrá-lo no Celeiro, a 5 euros cada pote de 200g, assim como o xylitol, que também comprei lá. Em alternativa podes usar o "Açúcar Light" da marca RAR que existe nos supermercados, que tem metade das calorias do açúcar refinado normal.Não podes é usar aqueles adoçantes com aspartame e acessulfame porque isso com o calor fica sem sabor. É como se não tivesses usado nada! O meu sonho de adoçante é o Splenda, que não há cá, mas que tou a pensar mandar vir da net em quantidades astronómicas, para me compensar os gastos de envio.

    Eliana! Sempre presente, apesar da minha ausência! Existem muitos blogs com receitas dairy free para a sua amiga. Ela que não fique preocupada porque eu vou reunir os que tenho aqui nos meus favoritos e depois envio-lhe. O truque é meter outros óleos (de côco, por exemplo) e preferir leite de soja, leite de amêndoa, natas de soja, iogurte de soja, por aí. Não é o fim do mundo, há coisas piores. Eu falo porque eliminei quase toda a lactose da minha dieta. Sou ligeiramente intolerante.

    Oi Rita!! Sim, esse post está-me entalado! Estou a criar um blog de fitness, dieta e beleza e quando escrever sobre isso vai logo para lá. O blog ainda é um protótipo e é para ser semi-anónimo (não associado ao meu nome, pelo menos, lol). Quando estiver pronto dou sinal!!


    Beijinhos a todas e bons cozinhados!

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  6. Ah excelente Catarina! Fico mesmo contente com esse novo blog, são temas que me interessam imenso, como já sabes!

    Boa sorte com os exames!

    Rita

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  7. ah boa, obrigada :D

    já fui ao site do celeiro e tá lá o óleo de côco..o xylitol não mas pode ser que encontre na loja :)

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  8. Hola.
    Vou provar esse bolinho mas com alfarroba no lugar do cacau!!!
    Bj

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  9. Estou que nem a Katia, pois não posso comer chocolate, nem um pedacinho , que me dá enxaqueca!

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  10. Olá Catarina! Amei seu cantinho! Já virei fã bjocas Deia

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  11. Catarina!!!

    Já tentei 500.000 vezes e não consigo postar lá no outro!!!! :(

    Não sei o que acontece, mas não estou conseguindo comentar em alguns blogs!! :(

    Vim aqui pra te dizer que fiquei muito feliz em te dar o "empurrãozinho" que faltava, e que o outro espaço ficou um LUXO!LINDO, adorei!!

    E quero comentar!!!! lololol

    Bom, de qualquer forma, sei que aqui consigo falar com vc!!

    Boa sorte, lindona!!!

    Bjo grandão!!

    Dany

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  12. Olá catarina, hoje vim dar aqui ao teu blog e adoreiiiiiii...já segui uma alimentação assim...bons tempos esses.
    Bom mas queria perguntar-te uma coisa: a scoop- proteina por favor podes dar-me mais detalhes e dizer onde posso comprar...fiquei com duvidas e tenho visto em varios blogues.

    sophiasantos06@gmail.com

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  13. Olá Me! Obrigado pela visita! ;)

    Olha a proteína a que me refiro é um preparado de proteína de vários tipos em pó que vem em boiões e traz um medidor, o scoop. Costumo comprar através da internet. A que compor é esta http://www.prozis.com/pt_pt/win-nutrition/100-hi-protein-standard-2268g?cPath=29_317 . A mim dá-me uma grande ajuda em termos de refeições intermédias ao longo do dia, pois consigo aumentar a proteína sem aumentar os hidratos de carbono e a gordura. Costumo fazer barras e batidos, principalmente.

    Beijinhos

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