19 de dez. de 2010

CatTortilha com carne

Aqui está a famosa CatTortilha, uma espécie de tortilha mas sem batatas e sem ser frita. Ou seja, de tortilha tem pouco. Podia ser uma quiche sem base mas também não tem natas...Podia ser uma fritata mas é um bocadinho diferente. Por isso, chamemos-lhe assim! Aprendi uma receita semelhante no Curso de Receita rápidas para dois da Vaqueiro. Só que esta tinha batata frita palha e bacon.

É uma excelente entrada (simples e saudável) ou um óptimo jantar!


Rende: 16 rectângulos (um rectângulo por pessoa se for entrada, uns 2 ou 3 se for refeição)
Calorias: 85 kcal por rectângulo
Tempo: meia horade manobras + 15 minutos de forno

Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 3 febras de porco
  • uma cebola
  • uma cenoura
  • feijão verde
  • couve (um quarto)
  • 3 dentes de alho
  • meio pimento (usei pimento congelado verde e vermelho)
  • 100 mL de leite magro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • pimenta, noz moscada, sal, oréãos, caril em pó, açafrão,cominhos
  • margarina e papel vegetal para o tabuleiro (prefiro usar margarina líquida aqui)
  • queijuuuum (daqueles com sabor, nada de mozzarellas)
Procedimento
  • Cortar o feijão verde e a cenoura em pedaços pequenos. Cozer em água com sal.
  • Ripar a couve, cortar a cebola em argolas finas, laminar o alho e reservar estes legumes num recipiente.
  • Temperar as febras com sal e pimenta e grelhá-las (mal passadas). Cortá-las em fatias muito finas no sentido contrário ao das fibras da carne.
  • Num recipiente bater os ovos, temperar com sal e pimenta e juntar o leite.
  • Cortar o queijo em fatias finas e cortar estas em palitos fininhos. [Para estas coisas costumo usar as sobras do queijo que secam no frigorífico. Cada vez que vou ao queijo reservo as "sobras" e depois uso-as para fazer queijo em pó ou estes palitos.]
  • Ligar o forno a 180ºC.
  • Aquecer o azeite num tacho largo, juntar a couve, cebola,alho e folha de louro e deixar refogar com a tampa até a couve ficar tenra e a cebola transparente.
  • Juntar a carne e o feijão verde e cenoura cozidos. Temperar com sal, pimenta, noz moscada, caril, açafrão e cominhos. Tapar o tacho.
  • Deixar cozinhar mais um pouco e juntar o pimento congelado e os orégãos no final. Tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal (deitar um pouco de margarina no fundo, colocar a folha e untar com margarina por cima). Deixar umas abas de papel vegetal para depois ser mais fácil desenformar.
  • Dispôr os legumes no tabuleiro e espalharcom um garfo.
  • Verter os ovos e espalhar com o garfo.
  • Salpicar com os palitos de queijo.
  • Vai ao forno uns 15 minutos.
  • Tirar do forno, puxar pelas abas, colocar a tortilha numa tábua de cortar e cortar 16 rectângulos.
  • Dispôr os rectângulos num prato grande e vai à mesa, acompanhada de uma salada (e puré de batata pra encher as peles do irmão).
Toda a gente gostou (até o irmão, que é um esquisito!).

8 comentários:

  1. Para se poder comer cá em casa teriam de se eliminar os cominhos e o caril, por causa dos esquisitos, e já marchava, ó se marchava! É bom ver receitas saudáveis nesta altura que apetece afogar em receitas de natal... (eu sou assim, um espírito de gordalhufa...)

    ResponderExcluir
  2. Que delícia de tortilla. Só de olhar já da vontade de comer.
    Adorei a receita.
    Beijos e boa semana
    Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Que receita maravilhosa, dizem que se come com os olhos pois comi bastante agora!!!Rsrs...

    FELIZ NATAL
    Muita LUZ!!!
    http://www.muitaluz2011.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  4. Que maravilha! Estou a te seguir! Passa no meu se quiseres...

    Boa festas!

    ResponderExcluir
  5. Desejo um Natal cheio de presentes e de felicidade. Bjs

    ResponderExcluir
  6. ai se eu tivesse um forno já ia!

    ResponderExcluir