19 de dez de 2010

CatTortilha com carne

Aqui está a famosa CatTortilha, uma espécie de tortilha mas sem batatas e sem ser frita. Ou seja, de tortilha tem pouco. Podia ser uma quiche sem base mas também não tem natas...Podia ser uma fritata mas é um bocadinho diferente. Por isso, chamemos-lhe assim! Aprendi uma receita semelhante no Curso de Receita rápidas para dois da Vaqueiro. Só que esta tinha batata frita palha e bacon.

É uma excelente entrada (simples e saudável) ou um óptimo jantar!


Rende: 16 rectângulos (um rectângulo por pessoa se for entrada, uns 2 ou 3 se for refeição)
Calorias: 85 kcal por rectângulo
Tempo: meia horade manobras + 15 minutos de forno

Ingredientes:
  • 8 ovos
  • 3 febras de porco
  • uma cebola
  • uma cenoura
  • feijão verde
  • couve (um quarto)
  • 3 dentes de alho
  • meio pimento (usei pimento congelado verde e vermelho)
  • 100 mL de leite magro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • pimenta, noz moscada, sal, oréãos, caril em pó, açafrão,cominhos
  • margarina e papel vegetal para o tabuleiro (prefiro usar margarina líquida aqui)
  • queijuuuum (daqueles com sabor, nada de mozzarellas)
Procedimento
  • Cortar o feijão verde e a cenoura em pedaços pequenos. Cozer em água com sal.
  • Ripar a couve, cortar a cebola em argolas finas, laminar o alho e reservar estes legumes num recipiente.
  • Temperar as febras com sal e pimenta e grelhá-las (mal passadas). Cortá-las em fatias muito finas no sentido contrário ao das fibras da carne.
  • Num recipiente bater os ovos, temperar com sal e pimenta e juntar o leite.
  • Cortar o queijo em fatias finas e cortar estas em palitos fininhos. [Para estas coisas costumo usar as sobras do queijo que secam no frigorífico. Cada vez que vou ao queijo reservo as "sobras" e depois uso-as para fazer queijo em pó ou estes palitos.]
  • Ligar o forno a 180ºC.
  • Aquecer o azeite num tacho largo, juntar a couve, cebola,alho e folha de louro e deixar refogar com a tampa até a couve ficar tenra e a cebola transparente.
  • Juntar a carne e o feijão verde e cenoura cozidos. Temperar com sal, pimenta, noz moscada, caril, açafrão e cominhos. Tapar o tacho.
  • Deixar cozinhar mais um pouco e juntar o pimento congelado e os orégãos no final. Tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Forrar um tabuleiro com papel vegetal (deitar um pouco de margarina no fundo, colocar a folha e untar com margarina por cima). Deixar umas abas de papel vegetal para depois ser mais fácil desenformar.
  • Dispôr os legumes no tabuleiro e espalharcom um garfo.
  • Verter os ovos e espalhar com o garfo.
  • Salpicar com os palitos de queijo.
  • Vai ao forno uns 15 minutos.
  • Tirar do forno, puxar pelas abas, colocar a tortilha numa tábua de cortar e cortar 16 rectângulos.
  • Dispôr os rectângulos num prato grande e vai à mesa, acompanhada de uma salada (e puré de batata pra encher as peles do irmão).
Toda a gente gostou (até o irmão, que é um esquisito!).

8 comentários:

  1. Para se poder comer cá em casa teriam de se eliminar os cominhos e o caril, por causa dos esquisitos, e já marchava, ó se marchava! É bom ver receitas saudáveis nesta altura que apetece afogar em receitas de natal... (eu sou assim, um espírito de gordalhufa...)

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  2. Que delícia de tortilla. Só de olhar já da vontade de comer.
    Adorei a receita.
    Beijos e boa semana
    Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  3. Que receita maravilhosa, dizem que se come com os olhos pois comi bastante agora!!!Rsrs...

    FELIZ NATAL
    Muita LUZ!!!
    http://www.muitaluz2011.blogspot.com/

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  4. Que maravilha! Estou a te seguir! Passa no meu se quiseres...

    Boa festas!

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  5. (Passei para desejar Feliz Natal...)

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  6. Desejo um Natal cheio de presentes e de felicidade. Bjs

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  7. ai se eu tivesse um forno já ia!

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