2 de set. de 2010

Dias cor de rosa: Bulgur com salmão ao molho de beterraba



Hoje estreei-me no bulgur! À semelhança da espelta, é um tipo de trigo cheio de nutrientes, com índice glicémico mais baixo que o arroz ou massa. Deriva de grãos de trigo germinados e partidos em pedaços e à vista é parecido com couscous.

Gostei da experiência...e tendo bulgur já cozinhado no frigorífico é facílimo variar nas saladas e fazer uns pratos diferentes. Para ser mais exótico meti-lhe um bom punhado de hortelã, noz moscada em grão e um pouco de molho de soja.

Rende: 3 doses
Calorias: 320 kcal
Tempo: 20 minutos para cozer o bulgur e o camarão + 15 minutos para o wok

Ingredientes:
  • 100 g de bulgur
  • 1 posta grande de salmão
  • 2 camarões tigre partidos em 3 pedaços
  • 1 piri-piri
  • noz moscada, sal, hortelã fresca, alecrim, mistura de pão e queijo em pó
  • 1 colher de chá de olho de soja
  • meia cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • pickles de beterraba
  • 1 alho francês (só as partes verdes, de cima)
Preparação:
  1. Cozer o bulgur como vem descrito na embalagem. Eu cozi ao vapor na Bimby, com o camarão no andar de cima, ficando o bulgur com o sabor deste. Cozer o camarão tigre.
  2. Cozinhar o salmão como preferir. Eu temperei com sal, noz moscada, mistura de pão e queijo em pó e alecrim e foi ao forno, na grelha, uns 30 minutos a 180º.
  3. Aquecer o wok. Juntar o azeite, o alho laminado, a cebola, o louro, o piri-piri e o camarão. Deixar refogar mas sem fritar muito.
  4. Juntar o alho francês e a hortelã cortada em pedaços grandes. Manobrar o wok e deixar passar um pouco.
  5. Adicionar o bulgur, mexer e juntar umas 4 colheres de sopa do molho de beterraba das pickles de beterraba.
  6. Enquanto apura um pouco, cortar o salmão em cubos e colocá-lo no wok. Mexer cuidadosamente.
  7. Juntar o molho de soja e alguns palitos dos pickles de beterraba. Manobrar um pouco o wok e já está!
Bonito não é? Bom também...e prático acima de tudo. Além disso, é saudável. Ficou aprovado!

3 comentários:

  1. Mais um original pratinho.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  2. Olá Catarina!
    Vim conhecer o teu blogue e gostei muito: tb sou fã de grão como o bulgur e a espelta e adorei esta receita com beterraba.

    Beijinhos :)

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  3. Super apelativo e original o teu prato :)
    beijo

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