20 de jun. de 2010

Costas

É verdade que a vida "costa" a toda a gente, mas estas bolachinhas ajudam-na a tornar-se mais doce.

Esta foi a receita-revelação dos últimos meses aqui em casa, daquelas que se fazem quase todas as semanas e toda a gente gosta. As bolachinhas são viciantes! Muito estaladiças, rijinhas, docinhas e com o travo a erva-doce, que fica muito bem. A última fornada cá em casa foi mesmo o dobro da receita, um quilo de farinha, o que encheu caixinhas para distribuir por essas freguesias a fora. A verdade é que estas bolachinhas voam! Experimentem e vão ver como é!


Rende: 40 bolachas
Tempo: 15minutos de manobras + 30 de forno

Ingredientes
  • 1dl de água
  • 1 colher de café de erva doce
  • um pau de canela
  • casca de 1 limão
  • 500 g farinha
  • 400 g açúcar
  • 100 g manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • leite para amassar
  • margarina para untar (fica mais ou menos 1 dl de leite)
  • farinha para polvilhar
Preparação:
  1. Misturar água, erva doce, pau de canela e casca de limão. Levar ao lume até amornar. Retirar o pau de canela e o limão.
  2. Deitar a farinha, o açúcar, a manteiga amolecida, o ovo e o fermento em pó. Verter a água morna e envolver tudo.
  3. Juntar leite (pouco) para a massa ficar mais moldável.
  4. Retirar pequenas porções, fazer bolas com as mãos e achatá-las.
  5. Dispor num tabuleiro. Vai ao forno 180º durante 20 minutos, até alourarem.
  6. Costumamos deixá-las bastante tempo no forno, para ficarem ainda mais crocantes. Cuidado para não queimar!!
  7. Retirar com ajuda de uma faca ou espátula e deixar arrefecer numa travessa ou grelha.
  8. Guardar numa caixa ou frasco bem vedados...Chegam a durar um mês!!

6 comentários:

  1. QUE APETITOSAS QUE FICARAM , A MIM SAEM SEMPRE MAL.OS 4 PATAS SAO TODOS ADORAVEIS ADORO ANIMAIS.BJ

    ResponderExcluir
  2. Não sei do que gostei mais, se dos costas se dos animais!

    ResponderExcluir
  3. Vou levar a receita para experimentar.
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Devem ser boas! E se aguentam um bom tempo guardadas, ainda melhor!

    ResponderExcluir
  5. Olá Catarina,
    ontem tive o prazer de as ver juntas de um refrescante batido numa bela foto, hoje contemplo-as mais uma vez juntamente com a sua receita que não vai "costar" nada fazer!! Pelo contrário, será um prazer experimentar e sobretudo saborear! Beijinho e Boa semana.

    ResponderExcluir
  6. E estas costas não doem como as minhas ehehe que boas :*

    ResponderExcluir