25 de mai. de 2010

Croquetes saudaveizinhos


Não gosto de etiquetas " light", porque agora tudo é light e diet e portanto, os meus croquetes, como boa receita portuguesa que é, são saudaveis....zinhos!

A ideia surgiu da necessidade de dar uso às sobras de carne que tinha no congelador...As alternativas passavam também pelo empadão, mas esse fica para a próxima!

Ora, croquetes! O maior problema é mesmo serem fritos. Para o contornar, pode-se assar no forno. O sabor, como já devem saber, não é o mesmo, nem de perto nem de longe! Tentei (e com sucesso!) usar uma fritadeira ultra-moderna, a Actifry da Tefal, que frita com uma colher de óleo. Para quem está tentado a investir nesta máquina e tenha receio de propaganda enganosa, desengane-se. Sobretudo adeptos de batatas fritas, esta máquina engana muita gente! Há alguns cuidados a ter (colocar ou não as pás, seleccionar as batatas adequadas, etc.) para que a aldrabice seja o mais parecida possível com a receita original. Ah, esqueçam travessas com papel absorvente! Faz alguma confusão, mas não há gordura para absorver! Os amantes de batata frita que conheço já aprovaram...os croquetes ficam praticamente iguais aos fritos (só não são tão bons quando arrefecem, porque ficam mais secos), o peixe frito (dependendo do peixe...os mais rijos ficam melhores) também engana bem e há quem faça camarões-tigre (dispensando um pacote de margarina), entrecosto, enfim...há inúmeras receitas.

Rende: 30 croquetes grandinhos
Calorias: 80 kcal por croquete (querem melhor?!)
Tempo: 20 minutos Bimby + 15 minutos Actifry

Ingredientes
  • 500 g sobras de carne com pouca gordura, sem molho, ainda congelada
  • 1 lata média de cogumelos
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro grande
  • 30 g margarina light
  • 2 triângulos de queijo "vaca que ri" light
  • 75 g farinha
  • 75 g farinha integral
  • 1 chávena (200 g) leite magro
  • polpa de tomate
  • massa de pimentão
  • Ramo grande de coentros picados
  • pimenta
  • noz moscada
  • 2 cravinhos
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 2 fatias grandes (120g) de pão integral
  • 4 claras e 2 gemas de ovos
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça triturada
Procedimento
  1. Colocar no copo a carne ainda meio congelada e os cravinhos e triturar 10 segundos, velocidade 8. Reservar.
  2. Colocar os dentes de alho, a cebola e os cogumelos no copo. 10 segundos, velocidade 4.
  3. Adicionar a margarina e a folha de louro. 5 minutos, 100º, velocidade 1.
  4. Adicionar as farinhas. 3 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
  5. Juntar o leite, polpa de tomate, massa de pimentão, mostarda, pimenta, noz moscada e coentros picados. 10 segundos, velocidade 6.
  6. Juntar a carne e os queijinhos. 5 minutos, 100º, velocidade 2.
  7. Provar os temperos e rectificar, se necessário. Não adicionei sal porque a carne já tinha sal e as especiarias substituem-no bem.
  8. Deixar arrefecer, colocar no frigorífico algumas horas (umas 3 chegam) até que fique a pasta suficientemente fria para moldar.
  9. No copo da bimby, colocar o pão integral e as sementes de linhaça trituradas (ou por triturar...vai dar ao mesmo!). Dar 3 ou 4 toques de turbo.
  10. Bater com um garfo as gemas e as claras.
  11. Moldar com as mãos, mergulhar no ovo e depois na mistura de pão e sementes de linhaça. Guardar num recipiente para ir ao congelador.
  12. Só depois de congelados é que estes croquetes podem ser fritos na Actifry, caso contrário derretem-se todos. Basta tirar as pás da maquineta, colocar uns 6 no recipiente da máquina, adicionar uma colher de sopa de óleo, programar 15 minutos e virá-los a meio da "fruitura".
Servi com espelta salteada com alho, pimento verde e coentros. Quanto à espelta, fica prometida uma homenagem para a próxima.E aqui está o resultado final!! Muita fibra, proteína, bons temperos...e depois de congelados, são 15 minutos na Actifry e os croquetes estão prontos!

4 comentários:

  1. Os croquetes estão com um aspecto "guloso", mas quando receber o meu ordenado vou comprar uma travessa de plástico para te oferecer, a tua (fig 3)está com uma fractura exposta!
    COITADA

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  2. COMER CARNE, STAGE TWO.
    lool
    ó mulher, que jeitaço!
    eu se fosse a ti abria um restaurante,
    MAS JÁAAAAA!
    só o aspecto já abre o apetite. Aquele acompanhamento castanho, espelta, é o quê? nunca ouvi falar...

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  3. Tu é que devias fazer um estagiozinho de carnunça, pra teres força nas canetas pros exames que vêm aí! :P

    Eu abria já o restaurante...mas a minha vida muito ocupada não me permite!

    Espelta é um tipo de trigo. Uma vez provei num vegetariano e gostei. Depois pesquisei um bocadinho...é muito versátil!

    Beijola pra ti!!

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