Este é o protótipo do nosso bacalhau de consoada deste ano. Todos os anos é a mesma coisa: bacalhau cozido com batatas, couves, bróculos, couve-flor, grelos, caras de bacalhau e ovos, alho para quem gosta...e já estamos fartos de ser sempre o mesmo! Dada a quantidade de boas cozinheiras na nossa mesa de 13 (na verdade duas mesas...há sempre os mais agoirentos que não gostam deste número) não se justifica que a receita não seja inovada!
Mantendo a tradição, com o bacalhau do avô, as couves da mãe e os ovos das galinhas nossas co-habitantes, esta semana saiu esta invenção. Há que dar os merecidos louros à senhora minha mãe por esta ideia genial!
Muito boa, visualmente mais interessante que uma travessa de grelos e uma travessa de bacalhau, apelativa até para as crianças (julgo eu...quem não gosta de couves tira só a parte de cima, pronto, a prima Catarina come!)...só falta testar um pormenor: como ficaria com broa de milho picada com alho e disposta entre as fatias de ovo, antes de gratinar? Fica a sugestão!
Rende: 2 porções (brutos, é verdade!)
Tempo: 40 minutos (15 de manobras e o resto de forno e cozedura)
Calorias: 370 kcal
Ingredientes:
Mantendo a tradição, com o bacalhau do avô, as couves da mãe e os ovos das galinhas nossas co-habitantes, esta semana saiu esta invenção. Há que dar os merecidos louros à senhora minha mãe por esta ideia genial!
Muito boa, visualmente mais interessante que uma travessa de grelos e uma travessa de bacalhau, apelativa até para as crianças (julgo eu...quem não gosta de couves tira só a parte de cima, pronto, a prima Catarina come!)...só falta testar um pormenor: como ficaria com broa de milho picada com alho e disposta entre as fatias de ovo, antes de gratinar? Fica a sugestão!
Rende: 2 porções (brutos, é verdade!)
Tempo: 40 minutos (15 de manobras e o resto de forno e cozedura)
Calorias: 370 kcal
Ingredientes:
- 1 posta boa de bacalhau (dá uns 200 g de bacalhau cozido)
- 2 batatas doces médias
- couve galega (muita. Deu umas 4 chávenas cheias de couve ripada)
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas
- 1 folha de louro
- orégãos, sal, malagueta seca
- 2 colheres de sopa de azeite
- vinagre
Preparação:
- Lavar a couve e ripá-la bem fininha. Descascar as batatas e cortar em rodelas. Lavar os ovos.
- Cozer tudo (não usei sal...o bacalhau já é salgado...e depois coloquei sal no refogado de cebola). Usei a bimby e meti o bacalhau no cesto, a couve e ovos na varoma e as batatas no andar de cima da varoma. Mas não é nada que não se faça com 3 tachos.
- Enquanto coze, fatiar as cebolas bem fininhas para um tacho. Juntar o restante alho fatiado, a malagueta seca fatiada bem fininha, o sal, o azeite e a pimenta. Deixar refogar em lume baixo, mexendo de vez em quando.
- Num tabuleiro refractário, colocar a couve ripada cozida no fundo, laminar três dentes de alho para cima e colocar as batatas doces cozidas meias esfareladas com os dedos por cima. Tirar pele e espinhas ao bacalhau e desfazê-lo grosseiramente para cima das batatas.
- Borrifar generosamente com vinagre (se for do agrado das visitas...ele há esquisitos!).
- Cobrir com a cebolada. Fatiar os ovos e dispo-los sobre a cebola.
- Vai ao forno alto pré-aquecido gratinar 15 minutos.
Ai k belo bacalhau :)... adoro
ResponderExcluirbeijinhos
Woooow que delícia de bacalhau! ^^
ResponderExcluirESSA RECEITA ME PARECE MUITO BOA A FAMÍLIA COM CERTEZA VAI ADORAR E EU CLARO FICO COM SUA RECEITINHA PARA REPRODUZIR E COM CERTEZA AQUI TBM HA DE FICAR MUITO BOA!!
ResponderExcluirBEIJO
Lindo este pratinho de bacalhau, excelente para os dias de festa que se aproximam a grande passo!
ResponderExcluirBeijinhos
Gostei muito desta sugestão.
ResponderExcluirTem um aspecto muito apetitoso e concordo que, mais apelativo que o tradicional bacalhau cozido, couves e afins.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Catarina! Então o outro blog? Bjs
ResponderExcluirRita
Catarina que optima sugestão, parece-me delicioso.
ResponderExcluirBeilinho
Boa sugestão para esta quadra! E também para qualquer altura do ano!
ResponderExcluirMuito bom aspecto!
Beijinhos.
Obrigado pelos comentários!! A família já viu a receita e já se começaram a babar! ;)
ResponderExcluirRita, referes-te ao Miss Lunge? Olha não tinha tempo para aquilo e estava-me a stressar...este ano nem quero pressionar-me mais com posts e metas e objectivos. Se eu conseguir treinar umas três vezes por semana já é bom...mas a evolução tem sido positiva. Se quiseres manda mail para o misslunge@gmail.com. Beijinhos!