1 de dez de 2011

Bacalhau de consoada no forno




Este é o protótipo do nosso bacalhau de consoada deste ano. Todos os anos é a mesma coisa: bacalhau cozido com batatas, couves, bróculos, couve-flor, grelos, caras de bacalhau e ovos, alho para quem gosta...e já estamos fartos de ser sempre o mesmo! Dada a quantidade de boas cozinheiras na nossa mesa de 13 (na verdade duas mesas...há sempre os mais agoirentos que não gostam deste número) não se justifica que a receita não seja inovada!

Mantendo a tradição, com o bacalhau do avô, as couves da mãe e os ovos das galinhas nossas co-habitantes, esta semana saiu esta invenção. Há que dar os merecidos louros à senhora minha mãe por esta ideia genial!

Muito boa, visualmente mais interessante que uma travessa de grelos e uma travessa de bacalhau, apelativa até para as crianças (julgo eu...quem não gosta de couves tira só a parte de cima, pronto, a prima Catarina come!)...só falta testar um pormenor: como ficaria com broa de milho picada com alho e disposta entre as fatias de ovo, antes de gratinar? Fica a sugestão!

Rende: 2 porções (brutos, é verdade!)
Tempo: 40 minutos (15 de manobras e o resto de forno e cozedura)
Calorias: 370 kcal

Ingredientes:
  • 1 posta boa de bacalhau (dá uns 200 g de bacalhau cozido)
  • 2 batatas doces médias
  • couve galega (muita. Deu umas 4 chávenas cheias de couve ripada)
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas
  • 1 folha de louro
  • orégãos, sal, malagueta seca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • vinagre
Preparação:
  1. Lavar a couve e ripá-la bem fininha. Descascar as batatas e cortar em rodelas. Lavar os ovos.
  2. Cozer tudo (não usei sal...o bacalhau já é salgado...e depois coloquei sal no refogado de cebola). Usei a bimby e meti o bacalhau no cesto, a couve e ovos na varoma e as batatas no andar de cima da varoma. Mas não é nada que não se faça com 3 tachos.
  3. Enquanto coze, fatiar as cebolas bem fininhas para um tacho. Juntar o restante alho fatiado, a malagueta seca fatiada bem fininha, o sal, o azeite e a pimenta. Deixar refogar em lume baixo, mexendo de vez em quando.
  4. Num tabuleiro refractário, colocar a couve ripada cozida no fundo, laminar três dentes de alho para cima e colocar as batatas doces cozidas meias esfareladas com os dedos por cima. Tirar pele e espinhas ao bacalhau e desfazê-lo grosseiramente para cima das batatas.
  5. Borrifar generosamente com vinagre (se for do agrado das visitas...ele há esquisitos!).
  6. Cobrir com a cebolada. Fatiar os ovos e dispo-los sobre a cebola.
  7. Vai ao forno alto pré-aquecido gratinar 15 minutos.

Espero que gostem!
Gente da minha família, é isto que vos espera este ano! Vão afiando o dente!

9 comentários:

  1. Ai k belo bacalhau :)... adoro
    beijinhos

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  2. Woooow que delícia de bacalhau! ^^

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  3. ESSA RECEITA ME PARECE MUITO BOA A FAMÍLIA COM CERTEZA VAI ADORAR E EU CLARO FICO COM SUA RECEITINHA PARA REPRODUZIR E COM CERTEZA AQUI TBM HA DE FICAR MUITO BOA!!
    BEIJO

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  4. Lindo este pratinho de bacalhau, excelente para os dias de festa que se aproximam a grande passo!

    Beijinhos

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  5. Gostei muito desta sugestão.
    Tem um aspecto muito apetitoso e concordo que, mais apelativo que o tradicional bacalhau cozido, couves e afins.


    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Catarina! Então o outro blog? Bjs

    Rita

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  7. Catarina que optima sugestão, parece-me delicioso.

    Beilinho

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  8. Boa sugestão para esta quadra! E também para qualquer altura do ano!
    Muito bom aspecto!
    Beijinhos.

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  9. Obrigado pelos comentários!! A família já viu a receita e já se começaram a babar! ;)

    Rita, referes-te ao Miss Lunge? Olha não tinha tempo para aquilo e estava-me a stressar...este ano nem quero pressionar-me mais com posts e metas e objectivos. Se eu conseguir treinar umas três vezes por semana já é bom...mas a evolução tem sido positiva. Se quiseres manda mail para o misslunge@gmail.com. Beijinhos!

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