O arroz integral deve ficar umas horas de molho (no mínimo 4 horas) e deve levar mais água na cozedura e cozer por mais tempo. Outro truque (que também faço de vez em quando) é ter o arroz já cozido sem sal e sem nada no frigorífico e espetá-lo no refogado assim. Deixa-se cozer mais um bocadinho (sem medo...empapado, garanto, não fica!), rectifica-se os temperos e está como se fosse cozido na hora.
Esta receita saíu muito bem (modéstia à parte) e as visitas adoraram! Não é o prato mais habitual cá em casa (sou uma naba com arroz e massa...e tudo com hidratos de carbono) mas vou repetir, de certeza!
Ingredientes:
- 1 cebola
- meio alho francês
- meio pimento amarelo
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 piri-piri seco
- salsa picada com fartura
- 3 postinhas de chaputa deixadas em bastante sal umas horas no frigorífico
- 3 chávenas de grelos escolhidos e lavados
- sal
- 1 colher de sopa de azeite
- arroz integral já demolhado (ou já cozido, como preferirem)
- vinho branco (mais ou menos meio copo)
- 1 tomate maduro
- polpa de tomaate (3 colheres de sopa +/-)
Preparação:
- Num tacho pequeno e alto, colocar água ao lume para cozer a chaputa.
- Num tacho de base larga, colocar a cebola e o alho picado, o piri-piri seco fatiado, a folha de louro e o azeite. Deixar refogar um pouco. Juntar o tomate aos cubos, o pimento picado e a polpa de tomate. Refogar mais um pouco com a tampa.
- Refrescar com o vinho branco e deixar evaporar em lume baixo.
- Quando a água do tacho pequeno ferver, colocar a chaputa (sem lavar o sal) e deixar cozer em lume baixo.
- Juntar os grelos ao tacho largo. Envolver e juntar um pouco de água da cozedura do peixe (retirar com uma caneca com cuidado do tacho que está ao lado. Se for preciso adiciona-se mais água a este tacho. Sempre água quente para não atrasar a cozedura do peixe).
- Quando os grelos estiverem mais tenros, junta-se o arroz e mais água da cozedura do peixe. Vai-se vigiando e juntando mais água, até o arroz estar muito bem cozido e o refogado bastante caldento.
- Tirar peles e espinhas e desfiar o peixe.
- Retirar do lume. Juntar o peixe desfiado e a salsa picada, envolver, deixar repousar um pouco (o caldo vai ser, a maior parte, absorvido; por isso é preferível deixar o arroz beeeem caldento).
- Vai à mesa! Acompanhem com uma salada!
Nunca provei arroz integral, mas ao olhar para este prato fico com muita vontade. Está com muito bom aspecto.
ResponderExcluirBeijinhos
Está de comer e chorar por mais!...
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