17 de mai de 2011

Segredos de bacalhau com salada fria de courgette e quinoa grelhada


Esta foi outra ideia para levar para o casting do Masterchef, daí a apresentação toda pipi! É uma nova versão da Punheta de Bacalhau, mas com um nome menos chocante! O bacalhau é cru, depois de demolhado várias vezes para perder o sal, a cebola quer-se muita (mas não em demasia) e muito fina, o alho laminado muito fino e as courgettes marinadas durante uma noite num vinagrete picante e grelhadas numa chapa. Serve-se bem frio, gelado, e que bem que sabe!

Rende: 2 porções

Ingredientes
:
  • 1 posta grande de bacalhau demolhado
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • pimenta em grão
  • 1 malagueta seca
  • sal, azeite, vinagre
  • Quinoa já cozida conforme as instruções da embalagem (pode substituir por couscous se não tiver)
  • 1 courgette grande ou 2 médias
  • cebolinho
Preparação:
  1. Na noite anterior, fatiar a courgette em lâminas de 1 mm com uma faca ou mandolina. Deixar a marinar numa tigela com azeite, 2 dentes de alho partidos ao meio, vinagre, sal, pimenta em grão, uma malagueta seca fatiada, a folha de louro.
  2. No dia seguinte, escorrer as courgettes do molho da marinada, aquecer uma chapa e grelhá-las de cada lado, até ficarem douradas e sequinhas.
  3. Deixá-las arrefecer e reservar umas horas no frigorífico.
  4. Cortar as postas de bacalhau em lombos fininhos de forma rectangular. Numa tigela misturar o bacalhau, a cebola fatiada finamente (usar a mandolina ou uma faca), os dois dentes de alho laminados fininhos e temperar com azeite e vinagre. Juntar o cebolinho picado e envolver.
  5. Empratar: dispor o bacalhau no centro e as fatias de courgette na periferia, com a quinoa já cozida.

2 comentários:

  1. Deve ser uma delicia, espero que tenha corrido bem o casting...

    bjos :D

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  2. o nome desse prato ficou lindo! segredos de bacalhau me parece delicioso!

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