2 de mar. de 2011

Novas barras proteicas: low carb, de chocolate e manteiga de amendoim



Na sequência desta experiência, e tendo ficado um pouco descontente com a textura das barras (um pouco secas) e com os 10 g de hidratos de carbono que tem cada dose (não é muito, mas queria reduzir), andei à procura de receitas na net. Há milhõoooooooes de receitas. A minha grande dúvida é se funcionam. Poucas devem ser aquilo que ando à procura: crocantes, não muito secas, com poucos hidratos e uma boa dose de proteína, tudo com menos de 150 kcal.
Azar dos azares, estas novas têm 170 kcal. Isto porque a proteína que usei não foi whey pura, mas sim uma mistura de proteínas de absorção gradual, um pouco mais calórica. É o que se pretende para o meio da manhã, no meu caso. A whey protein, como costumo dizer, cada tiro é um flash! Quando tomada no pós treino, é logo absorvida num instante e se não for acompanhada com um hidrato de carbono, o mais provável é ser queimada e não ir parar ao músculo, que é o que se pretende.
Resumindo, estas novas barras têm a vantagem de:
  • serem mais crocantes (levaram manteiga de amendoim crocante, que fiz na Bimby)
  • serem menos secas e mais esponjosas, quase como um brownie
  • terem menos hidratos de carbono com a mesma dose de proteína
  • são ricas em omega-3 e omega-6, numa boa relação (embora tenham muito mais gordura que as barras anteriores, é gordura "boa", ácidos gordos polinsaturados)
A receita adaptei-a daqui mas foi uma grande barraca, porque estas não iam ao forno e depois tive de fazer com que as minhas fossem! Portanto, aldrabei tudo e deu bom resultado. Típico!

Rende
: 12 porções

Informação nutricional: 170 kcal, 10 g de proteína, 6 g de hidratos de carbono, 7 g de gordura
Tempo
: 10 minutos de manobras + 25 minutos de forno

Ingredientes
:
  • 60 g de whey protein (eu usei a tal mistura)
  • 1 ovo
  • 2 claras
  • 1/4 chávena de água
  • 100 g de manteiga de amendoim crocante caseira (ou orgânica, se for de compra; sem açúcar e escorrida do óleo)
  • 70 g de farinha de linhaça (eu compro as sementes e trituro em casa)
  • 50 g de aveia (usei aveia grossa, só porque fica mais bonito, acho eu!)
  • Se quiserem: adoçante de ir ao forno, açúcar mascavado. Eu não meti nada disso. Não ficaram muito doces mas a whey dá o sabor a chocolate. Ficaram boas assim.
Procedimento:
  • Juntar a farinha de linhaça e a proteína.
  • Aquecer a manteiga de amendoim no microondas, em potência média, durante 1 minuto.
  • Tentar envolver a mistura de linhaça e proteína com a manteiga de amendoim.
  • Juntar o ovo e as claras. Mexer.
  • Juntar a água. Mexer novamente até ficar a massa bem homogénea.
  • Juntar a aveia grossa e envolver.
  • Dispor num tabuleiro previamente pincelado com óleo alimentar.
  • Vai a forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos. Não esperem que fique duro. Tirem o tabuleiro do forno quando estiver a massa assim fofinha. Parece mesmo um Brownie.
Procedimento na Bimby:
  • Juntar a farinha de linhaça, a proteína, a manteiga de amendoim, o ovo e as claras. Misturar na velocidade 3 até estar tudo bem envolvido.
  • Juntar a água e misturar na velocidade 2 até estar homogéneo.
  • Adicionar a aveia e envolver na velocidade 1.
  • Dispor num tabuleiro previamente pincelado com óleo alimentar.
  • Vai a forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos. Não esperem que fique duro. Tirem o tabuleiro do forno quando estiver a massa assim fofinha. Parece mesmo um Brownie.
  • Cortei em 12 rectângulos, deixei arrefecer numa travessa e embrulhei em quadrados de papel de alumínio!

Daqui a uma semana volto a experimentar uma nova receita, até atingir as minhas barras ideiais! Por enquanto, esta fica a preferida (em termos nutricionais...o sabor das outras era melhor...MELhor, que levaram mel!!).

9 comentários:

  1. Então vai lá experimentando e depois diz de tua justiça.

    Bjinho
    Maria José

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  2. A maltinha desaparece da net uns dias (na santa terrinha não há net, é tipo paraíso para eremitas), chega a casa e limita-se a postar uma receitinha e esquece que há blogues... e quando aqui vem catrapum umas 4 ou 5 receitas novas!

    O mais que tudo quer experimentar barras de cereais (fiz no tempo da outra senhora, ainda não havia blogue, mas perdi a receita...). Tenho de investigar bem as tuas.

    (ah... quanto aos "pão" de cogumelos não há melhor! ainda se põe tornar a coisa mais saudável e fazer um belo hambúrguer de vegetais e soja, mas acho que os meus pais não iam muito nisso :) - ou não fosse o sr. Zé o rei do churrasco)

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  3. (caramba, que português "macarrónico" o do comentário acima... sorry...)

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  4. Olá
    Muito Obrigado pela tua visita.
    Tb ando a procura de receitas para as barras de cereais.
    Obrigado pela partilha.

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  5. Olá Catarina,
    Já tive oportunidade de espreitar o blog e queria dizer que gostei imenso das sugestões.
    Beijinhos e continuação de bons posts :)

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  6. Muito bom aspecto e gosto especialmente da parte que dizes baixar os hidratos de carbono!
    Dava um óptimo lanche...
    Bj

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  7. Olá Catarina!
    Obrigada pela visita lá no meu canto e pelo comentário claro...gostei muito do teu blog e receitas muito boas!!!
    Um beijo.))

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  8. Catarina!! Eu simplesmente ADOREI seu blog!! Assim que eu chegar em casa, vou ver tudinho com calma!
    Essa receita de barra protéica deve ficar deliciosa!! Vou tentar fazê-la no fim de semana!

    Um beijão!

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  9. Obrigado Rebeca! Eu adoro cozinhar! Visite sempre que quiser. Se gostar de receitas low carb, clique no marcador, que tenho várias!

    Beijinhos

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