15 de set de 2010

Low Carb: Beringelas grelhadas com tofu e presunto


Ontem estava a fazer a lasanha e achei muita piada às beringelas grelhadas. Não é exactamente este o termo, mas achei o sabor neutro, o que as torna um bom substituto da massa, que pode acompanhar qualquer coisa sem que o seu sabor ou textura se sobreponha.

E hoje insisti nesta experiência. Peguei na bela polpa de tomate caseira e numa massa de pimentão também ela feita em casa (mais tarde posto a receita), nos espinafres da horta, nas beringelas vizinhas dos espinafres, nos alhos e cebolas também eles lá de casa...e o tofu e presunto do supermercado! ;)

Fiz um spray de azeite que dá jeito para estes grelhados de legumes. Peguei num frasco de vinagre balsâmico em spray, deixei uns 2 dedos de vinagre balsâmico no fundo e enchi de azeite até meio.

Rende: 1 porção
Calorias: 290 kcal
Tempo: 25 minutos

Ingredientes:
  • 1 beringela
  • 2 chávenas de folhas de espinafres
  • 3 dentes de alho
  • meia cebola
  • polpa de tomate
  • massa de pimentão
  • sal, pimenta, piri-piri, coentros em pó
  • Spray de vinagre balsâmico e azeite
  • Coentros grosseiramente picados
  • 1 colher de sopa de queijo da serra em pó (pulverizei na Bimby)
  • 60 g (meio naco médio) de tofu
  • 30 g de presunto pouco gordo (usei o 5 meses de cura do Pingo Doce)
Procedimento:
  1. Ligar o forno a 200ºC.
  2. Fatiar a beringela muito fininha, pôr de molho com bastante sal durante no mínimo 15 minutos.
  3. Laminar o alho e cortar a cebola às meias luas. Borrifar um pouco de azeite no wok e refogar a cebola e o alho. Tapar e deixar suar uns 5 minutos.
  4. Cortar o tofu aos cubos e picar o presunto. Adicionar ao refogado. Temperar com sal, piri-piri, coentros em pó. Tapar e deixar refogar mais uns 5 minutos.
  5. Juntar a polpa de tomate, a massa de pimentão e os espinafres lavados e bem escorridos. Tapar e deixar cozinhar uns 7 minutos.
  6. Entretanto as beringelas já podem ser grelhadas. Aquecer a chapa, borrifar com azeite e grelhá-las de ambos os lados, temperando-as com pimenta. Dispor num prato fundo de ir ao forno.
  7. Picar grosseiramente os coentros, adicionar ao refogado, abanar o wok para soltar e envolver tudo e retirar do lume.
  8. Juntar este refogado às fatias grelhadas de beringela e polvilhar com o queijo em pó.
  9. 7 minutos de forno alto para gratinar e já está!!
Está quente, cuidado!! ;)


4 comentários:

  1. muito melhor que grelhadas tem muito mais sabor!

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  2. Adorei uma refeição muito saudável.

    Bjs

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  3. Este prato está muito apelativo, embora beringela para mim é coisa para 2 vezes no ano. Saturo-me do sabor, mas também nunca as grelhei, normalmente uso em estufados. Quem sabe se assim gosto mais.
    Beijinhos grandes

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  4. Ola Catarina
    vim agradecer e retribuir a sua visita!
    obrigada!
    Adorei conhecer a sua cozinha e suas receitas "low carb".
    Esse prato acima, tem tudo que eu gosto...tofu, berinjela....bom demais!
    beijos

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