9 de set. de 2010

Caril de lulas e pota com creme de côco

Ontem houve jantarada no Restaurante! Comprei creme de côco no Pão de Açúcar e fui brincar com ele. É semelhante ao leite de côco mas é mais espesso e encorpado. São umas carterinhas que se dissolvem em água quente, adicionando-se no final da confecção do prato, tal como as natas ou o leite de côco. O caril foi um preparado em pó que me trouxeram da Turquia, muito potente. Quando se acabar este, lanço-me nas pastas de caril. E para complementar há uma série de condimentos que fazem toda a diferença: sementes de cardamomo, cravinho, coentros em pó, açafrão, cominhos, gengibre fresco, e a minha eterna amiga malagueta seca, vulgo piri-piri ou jindungo.

Rende: 4 porções
Calorias: 350 kcal
Tempo: 1 hora

Ingredientes:
  • umas 3 chávenas de argolas de lulas e pota
  • meia chávena de miolo de camarão
  • 10 delícias do mar (as lulas encolheram...este é o meu plano B!!)
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 sementes de cardamomo
  • 2 cravinhos
  • coentros em pó, cominhos, açafrão, caril em pó, gengibre em pó
  • pedaço de 3 cm de gengibre fresco ralado
  • vinho branco
  • saqueta de creme de côco
  • coentros
  • sal
Preparação:
  1. Cortar a cebola às rodelas fininhas. Colocar o cravinho e as sementes de cardamomo (depois de abertas as cápsulas) no wok. Aquecer o wok em lume alto, juntar a margarina, esperar que derreta e fazê-la rodar pelos bordos do wok.
  2. Juntar a cebola e tapar o wok. Deixar suar uns 5 minutos sem destapar, em lume médio baixo, até ficar dourada.
  3. Tirar do lume, retirar a cebola para papel absorvente. Deixar absorver um pouco a gordura.
  4. Triturar a cebola, a polpa de tomate e o alho.Usei a bimby, velocidade 7.
  5. Aquecer novamente o wok com o resto da gordura que ficou. Baixar o lume e juntar este molho. Deixar fritar um pouco e adicionar as lulas e pota bem escorridas de líquidos.
  6. Juntar um pouco de vinho branco e alguma água quente. Temperar com um pouco de sal (muito pouco), a malagueta seca cortada aos pedaços, o gengibre em pó, um pouquinho de cominhos.
  7. Deixar as lulas cozer. Se faltar líquido, juntar mais água.
  8. Enquanto coze, ralar o gengibre. Juntar numa tacinha o gengibre, meia colher de chá de açafrão, 1 colher de chá de caril de boa qualidade, mais um pouco de cominhos, uma colher de chá de coentros em pó. Adicionar meio copo de água quente.
  9. Quando as lulas estiverem cozidas, adicionar o miolo de camarão e as delícias do mar. Deixar cozinhar um pouco.
  10. Verter, depois, a mistura do caril. Deixar evaporar o líquido.
  11. Enquanto apura, dissolver o creme de côco com água bem quente (um copo de água chega). Verter sobre o wok quando começar a ferver.
  12. Envolver, salpicar com coentros picados, desligar o lume e já está!
Acompanhei com um risotto simples e leve e uma salada de alface e cenoura.

5 comentários:

  1. NOSSA FICOU COM UMA COR MARAVILHOSA DEVE ESTAR UMA DELICIA!
    O ÚNICO TEMPEIRO QUE EVITO DE USAR É O COMINHO POIS Ñ GOSTO MUITO DO SABOR!
    BEIJO

    ResponderExcluir
  2. divinal...para mim pode ser só com salada...
    mil beijocas e bfs

    ResponderExcluir
  3. Com todos estes fantásticos ingredientes, saiu uma jantarada de 5 estrelas! Gostei muito do plano B :)
    Beijinho e bom fim-de-semana.

    ResponderExcluir
  4. De vez em quando gosto muito de usar o curry. Deixa um sabor todo especial e característico no prato, né?

    Se testar a receitinha, me conte que quero mostrar no "A Catarina testou", tá?

    Ah, linda você na cozinha!! (vi pela foto da barra lateral)

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Au gostei imenso desta receita... Ficou com uma cor e um molho fantásticos :)
    beijo

    ResponderExcluir