10 de ago. de 2010

Bife de atum de cebolada no forno com batatinhas e macedónia de legumes



Ainda na onda das perguntas difíceis: _ Peixe ou carne? _ Caaaaaaaaaaaaarne! _ Humpft! E se for atum? _ Pode ser! E lá foi a Catarina à procura de uns bifes de atum que fossem...aprazíveis! Ainda pensei grelhá-lo, mas era uma postazorra de quase 1 quilo e depois não me entendia com o grelhador que tinha (cozinhar em cozinha alheia é o que dá!). Por isso, e como não está calor nenhum, liguei o forno! E aqui invento um novo conceito: cozinha com sauna incorporada! Rende: 4 porções Calorias: 350 kcal cada Tempo: 1 hora e pouco Ingredientes:

  • Bife de atum (uns 800 g)
  • batatinhas para assar (umas 15 pequeninas)
  • Macedónia de legumes pré-cozinhados congelada (350 g)
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de oregãos
  • pimenta, nos moscada, sal, louro
  • vinho branco
  • meio pimento encarnado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sumo de um limão

Preparação:


  1. Ligar o forno nos 180º.
  2. Refogar o azeite com a cebola às argolas, o pimento às tirinhas finas, o louro, o alho e os tomates cortados em pedaços pequenos. Juntar um pouco de vinho branco. Temperar com sal, pimenta, noz moscada e orégãos.
  3. Enquanto apura, temperar o atum com sumo de limão, pimenta e umas pedrinhas de sal. Dispo-lo no fundo de um tabuleiro.
  4. Lavar as batatinhas, cortar aos meio se forem grandes e colocá-las à volta do atum, no tabuleiro.
  5. Quando estiver pronto, verter o refogado sobre o atum e as batatas, tapando tudo. Vai ao forno pouco menos de uma hora, primeiro com papel de alumínio por cima (para não queimar), depois sem papel de alumínio (para tostar).
  6. Tacho com água ao lume. Quando ferver junta-se a macedónia. Temperar com sal se gostarem (eu gosto sem sal, para desenjoar do molho do peixe). Deixar ferver um pouco, sem ficar demasiado cozido.
  7. Escorrer, deitar água fria no passador, meter no congelador para ficar bem fria na hora de servir. Juntar umas gotinhas de sumo de limão ou vinagre, se gostarem.

Et Voilà! Um almoço cheio de proteína e ácidos gordos dos bons!


4 comentários:

  1. Que lindo prato cheio de cor , é só comida saudavel ,bjs.

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  2. Muito bom, Catarina. As fotos ficaram lindas. Eu queria aquela garfada da primeira foto!
    Levo a receita. Beijos

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  3. Adoro bife de atum e este prato ficou bem colorido.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  4. As cores são fantásticas e sugestivas e a combinação de sabores, super deliciosa!
    Beijinhos,
    Lia.

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