5 de jul. de 2010

Risotto de courgettes e presunto

_ Catarina, faz aí um arrozito pro jantar!
E a Catarina, já com os olhos em bico:
_ Mais arroz não mãe, mais arroz não!!

E aproveitando as visitas e a folga do fim-de-semana, introduzi a nova modalidade lá em casa: Risotto a sério! Na casa dos meus pais usa-se o arroz para risotto mas faz-se da mesma maneira como arroz agulha normal_ de cenoura, de cogumelos, de feijão, de tomate, de couve. Este arroz tem mais amido, faz aquela goma boa, fica mais cremoso. Nem precisa da habitual manteiga, vinho e queijo para ficar muuuito bom! Mas hoje, e com cuidado com as doses para não espantar ninguém, foi como deve de ser!

Rende: umas 6 doses
Tempo: 30 minutos

Ingredientes:
  • Chávena e meia de arroz arbóreo
  • duas chávenas de água (idealmente seria caldo de legumes...mas não houve paciência)
  • uma chávena de vinho branco (assim mais pro seco)
  • 1 courgette
  • 4 fatias de presunto
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • um pedaço de queijo (usei o que havia e estava à mão - Castelões!)
  • sal
  • 2 folhas de louro
Procedimento
  1. Tacho ao lume com cebola picada, alho, louro e duas colheres de manteiga. Deixar alourar.
  2. Meter o arroz e deixar refogar um pouco com a tampa fechada em lume baixo. Mexer de vez em quando.
  3. Enquanto isso, picar o courgette com casca em quartos de rodelas (ou sextos, no caso dos mega-courgettes!). Picar o presunto fininho.
  4. Quando começar a queimar mais adicionar o vinho e a água. Temperar com sal.
  5. Juntar o courgette e o presunto.
  6. Enquanto coze, ralar o queijo.
  7. Quando estiver bem cozidinho (e não espapaçadinho, cuidado) apaga-se o lume, junta-se a colher de manteiga que falta e o queijo ralado. Dá-se umas voltas e transfere-se para um pratinho assim mais bonito.
Já está! Com a outra mão estava a vigiar um esparregado de espinafres da Ti Leonilde (uma senhora muito simpática!!), enquanto um dos homens da casa tratava de umas costeletas de vitela grelhadas! Fácil, fácil, fácil! E como se diz lá em casa,

"Quando ninguém diz nada é porque está bom!"

8 comentários:

  1. Podes crer que é mesmo assim, se está bom não dizem nada, mas se não está... O elogio não se faz esperar...
    Bom, mas o que eu quero dizer-te é que este risoto está com um aspecto fantástico.
    Bjns e boa semana.

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  2. É mesmo isso. Adorei este teu risoto.
    Bjs

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  3. Parece delicioso!!

    Bjos

    Eliane


    http://receitaserecipestop.blogspot.com

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  4. Deve ter ficado delicioso!
    Beijinhos grandes.

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  5. nunca fiz risotto.... e apelido-me de cozinheira, sou uma fraude, lolol

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  6. realmente, se durante a refeição, reina o silêncio, é por que tudo está muito bom. boa semana

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  7. O teu risotto ficou bem apetitoso Catarina, e como se costuma dizer quem cala consente ...
    Beijos e tem uma optima semana.

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