4 de jun. de 2010

Caril de peixe com quinoa e lentilhas


Quinoa são uns flocozinhos muito bons, cheios de proteína e fibra, que costumo comer ao pequeno-almoço, numa mistura com outros cereais. Mas há uma série de receitas_ gratinados, panados, salteados_ onde se usa este cereal. Hoje foi o dia de experimentar!

Combinei os flocos de quinoa com lentilhas vermelhas, também elas mega-proteicas. Este tipo de lentilhas coze rapidamente e dispensa panelas de pressão e demolhar na véspera. Ideal para quem cozinha a todo o vapor!

Decidi dar um toquezinho de laranja e cardamomo, que acho (acho...) que fica bem no tamboril.
Ora vamos:

Rendimento: 3 porções
Calorias: 350 kcal, 35 g de proteína e 8 g de fibra
Tempo: 30 minutos

Ingredientes:
  • 150 g tamboril em cubos
  • 150 g lombo de pescada em cubos
  • 1 chávena cheia de gambas
  • 50 g lentilhas vermelhas
  • 50 g flocos de quinoa
  • sal, pimenta, alecrim
  • sumo de uma laranja
  • raspa de uma laranja
  • 15 sementes de cardamomo
  • 1 colher de sopa de gomásio
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 1 courgette
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de caril em pó de boa qualidade
Procedimento:
  1. Lavar os legumes, descascar a cenoura e o courgette, cortar o alho-francês em juliana, a cenoura às meias rodelas fininhas e o courgette em meias rodelas um pouco mais grossas.
  2. Descascar as sementes de cardamomo.
  3. Colocar a manteiga no wok. Juntar as sementes de cardamomo e o gomásio. Deixar dourar, cuidado para não pegar.
  4. Adicionar o alho francês.
  5. Juntar o peixe e as gambas. Temperar com sal (pouco! Já tem o gomásio, que é sal e sementes de sésamo) e pimenta. Deitar metade do sumo de laranja. Deixar refogar um pouco.
  6. Adicionar a cenoura e metade do courgette. Juntar um copo de água quente e deixar apurar. (Não mexer muito para não ficar tudo derretido).
  7. Misturar o restante sumo de laranja, a colher de mel, o caril em pó e um pouquinho de água quente. Juntar essa mistura ao wok.
  8. Envolver, deixar apurar e apagar o lume.
  9. Servir salpicado com raspa de laranja e alecrim.

2 comentários:

  1. Olá, acabo de descobrir o seu bog com idéias muito interessantes, parabéns! pode me dar uma dica de onde encontrar a Quinoa? já procurei no Pingo Doce mas não há... bjinhos, Marta Angel

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  2. Olá Marta! Obrigado pela visita. Costumo comprar a quinoa no Celeiro ou no Continente. Existe em flocos (ais rápida de preparar) ou mesmo em "grão".

    Beijinhos

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