8 de jun. de 2010

Bolachas de leite condensado

Ora...que fazer com meia lata de leite condensado, sem ser doce de colher ou algo que se estrague nos próximos (poucos) dias?

Bolachas!

Rende: 40 bolachinhas
Calorias: 70 kcal por cada
Tempo: 30 minutos

Ingredientes
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 1 chávena mal cheia (0,75) de manteiga magra
  • meia lata de leite condensado magro
  • 2 gemas
  • sal (se a manteiga não tiver já)
  • vanilina
  • chocolate em pó, canela, açúcar para decorar
Procedimento (a la mano):
  1. Bater a manteiga aquecida até formar uma massa esbranquiçada.
  2. Juntar as gemas uma a uma, sem parar de bater.
  3. Juntar o leite condensado e bater novamente.
  4. Acrescentar a farinha e o fermento peneirados, bem como uma pitada de vanilina. Envolver bem.
  5. Deitar a massa para uma superfície enfarinhada. Acrescentar mais farinha se a massa estiver muito peganhenta. Sovar durante 5 minutos.
  6. Estender a massa com o rolo sobre o papel vegetal. Cortar bolachas com forminhas próprias.
  7. Colocar o papel vegetal num tabuleiro ou colocar as bolachas directamente sobre o tabuleiro untado com manteiga. Deixá-las com 1cm de espaço entre elas.
  8. Após 20 minutos de forno a 180º, retirar do forno, esbugalhar em açúcar e canela ou em chocolate em pó e colocar sobre uma travessa.

Procedimento (Bimby):
  1. Colocar a manteiga e programar velocidade 3, temperatura varoma, sem tempo limitado, sempre a bater.
  2. Tirar o copinho e acrescentar pelo buraco as gemas, desprogramar a temperatura e deixar a bater em velocidade 3.
  3. Adicionar o leite condensado pelo buraco, mantendo a mesma velocidade.
  4. Reduzir para velocidade 2 e juntar a farinha, a vanilina e o fermento pelo buraco.
  5. Programar 3 minutos, colher inversa.
  6. Deitar a massa para uma superfície enfarinhada. Acrescentar mais farinha se a massa estiver muito peganhenta. Sovar durante 5 minutos.
  7. Estender a massa com o rolo sobre o papel vegetal. Cortar bolachas com forminhas próprias.
  8. Colocar o papel vegetal num tabuleiro ou directamente sobre o tabuleiro untado com manteiga. Deixá-las com 1cm de espaço entre elas.
  9. Após 20 minutos de forno a 180º, retirar do forno, esbugalhar em açúcar e canela ou em chocolate em pó e colocar sobre uma travessa.

Não são muito doces e ficam muito fofinhas. Vão muito bem com um copo de leite frio, para um lanche. Frasco das bolachas atestado!

4 comentários:

  1. Adorei o nome deste blog :) e destas bolachinhas tb :*

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  2. sim, os nomes dos blogs têm qualquer coisa em comum!! ;)

    Obrigado!**

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  3. ola...
    encontrei este blog assim por acaso!!!
    E gostei do que vi por aqui...
    Fiquei interessada em fazer estas bolachinhas...
    Gosto muito de bolachas e para levar para o trabalho para meter uma a boca de vez em quando, nao ha melhor... so que nao gosto muito de bolachas duras... Estas sao duras ou sao molinhas? E a lata de leite condensado é das grandes ou das normais? Espero por uma resp tua e bons cozinhados!!!

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