8 de jun de 2010

Bolachas de leite condensado

Ora...que fazer com meia lata de leite condensado, sem ser doce de colher ou algo que se estrague nos próximos (poucos) dias?

Bolachas!

Rende: 40 bolachinhas
Calorias: 70 kcal por cada
Tempo: 30 minutos

Ingredientes
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 1 chávena mal cheia (0,75) de manteiga magra
  • meia lata de leite condensado magro
  • 2 gemas
  • sal (se a manteiga não tiver já)
  • vanilina
  • chocolate em pó, canela, açúcar para decorar
Procedimento (a la mano):
  1. Bater a manteiga aquecida até formar uma massa esbranquiçada.
  2. Juntar as gemas uma a uma, sem parar de bater.
  3. Juntar o leite condensado e bater novamente.
  4. Acrescentar a farinha e o fermento peneirados, bem como uma pitada de vanilina. Envolver bem.
  5. Deitar a massa para uma superfície enfarinhada. Acrescentar mais farinha se a massa estiver muito peganhenta. Sovar durante 5 minutos.
  6. Estender a massa com o rolo sobre o papel vegetal. Cortar bolachas com forminhas próprias.
  7. Colocar o papel vegetal num tabuleiro ou colocar as bolachas directamente sobre o tabuleiro untado com manteiga. Deixá-las com 1cm de espaço entre elas.
  8. Após 20 minutos de forno a 180º, retirar do forno, esbugalhar em açúcar e canela ou em chocolate em pó e colocar sobre uma travessa.

Procedimento (Bimby):
  1. Colocar a manteiga e programar velocidade 3, temperatura varoma, sem tempo limitado, sempre a bater.
  2. Tirar o copinho e acrescentar pelo buraco as gemas, desprogramar a temperatura e deixar a bater em velocidade 3.
  3. Adicionar o leite condensado pelo buraco, mantendo a mesma velocidade.
  4. Reduzir para velocidade 2 e juntar a farinha, a vanilina e o fermento pelo buraco.
  5. Programar 3 minutos, colher inversa.
  6. Deitar a massa para uma superfície enfarinhada. Acrescentar mais farinha se a massa estiver muito peganhenta. Sovar durante 5 minutos.
  7. Estender a massa com o rolo sobre o papel vegetal. Cortar bolachas com forminhas próprias.
  8. Colocar o papel vegetal num tabuleiro ou directamente sobre o tabuleiro untado com manteiga. Deixá-las com 1cm de espaço entre elas.
  9. Após 20 minutos de forno a 180º, retirar do forno, esbugalhar em açúcar e canela ou em chocolate em pó e colocar sobre uma travessa.

Não são muito doces e ficam muito fofinhas. Vão muito bem com um copo de leite frio, para um lanche. Frasco das bolachas atestado!

4 comentários:

  1. Adorei o nome deste blog :) e destas bolachinhas tb :*

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  2. sim, os nomes dos blogs têm qualquer coisa em comum!! ;)

    Obrigado!**

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  3. ola...
    encontrei este blog assim por acaso!!!
    E gostei do que vi por aqui...
    Fiquei interessada em fazer estas bolachinhas...
    Gosto muito de bolachas e para levar para o trabalho para meter uma a boca de vez em quando, nao ha melhor... so que nao gosto muito de bolachas duras... Estas sao duras ou sao molinhas? E a lata de leite condensado é das grandes ou das normais? Espero por uma resp tua e bons cozinhados!!!

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