23 de mar. de 2010

Entradas às 4 pancadas

Hoje houve jantar no Restaurante 4 patas! A ideia era qualquer coisa meio sentado, meio de pé porque arrumar sete pessoas em minha casa não é coisa muito fácil! Ainda por cima gordos! (É uma private joke!).

A ocasião pedia qualquer coisa que se beliscasse enquanto ia manobrando o wok. E como em qualquer jantar de estudante que se preze, não poderia faltar a tosta e o paté.
Para fugir aos vulgares patés de atum, delícias e frango, atulhados de maionese, e desenrascando-me com o que havia cá por casa, as opções foram:

  • Paté de pato com agriões e cenoura
  • Paté de alheira de aves com maça reineta e nozes
  • Paté picante de queijo da ilha e tomate
  • Tostas de queijo da ilha e manjericão
  • Tostas integrais com muesli

Comecei por ligar o forno e despachar as tostas. Importa saber que esta "brincadeira" demora uns 30 minutos e o que dá mais trabalho é mesmo estender a massa das tostas de queijo e lavar o copo da Bimby (quem não tem, uma picadora normal serve).


Tostas integrais com muesli

Facílimo! Tinha um saco de pão integral com muesli na despensa que ninguém comia porque com manteiga a mistura fica...esquisita! Foi o meu pai que se enganou e trouxe no lugar de pão integral normal!! Depois de uns dias a remoer o que havia de fazer com ele, lembrei-me disto:

- passar com o rolo da cozinha e achatar as fatias
- cortar círculos com uma tampa de garrafa de azeite
- vai ao forno tostar, sobre papel vegetal

Aqui o muesli já sabe bem e com o paté de alheira combina muito bem.


Tostas de queijo da ilha e manjericão
- Picar 30 g de queijo
- Adicionar 70 g de farinha, 30 g de leite, 25 g de azeite, uma pitada de sal e manjerião seco a gosto
- Envolver tudo e estender a massa sobre papel vegetal, bem fina
- Cortar aos quadrados com uma faca
- 10 minutos em forno médio

Comem-se umas atrás das outras. Importa que a massa fique mesmo fininha, para que fiquem estaladiças.

Enquanto as tostas estavam no forno, fiz-me aos patés:



Paté picante de queijo da ilha e tomate
- Picar 20 g de queijo da ilha, daqueles que já ninguém pega de tão duro que está
- Juntar um tomate chucha bem vermelhinho e rijo
- Um terço de um piri-piri potente do Alqueidão
- uma colher de sobremesa de massa de pimentão
- oregãos
- 3 dentes de alho
- Picar até ter consistência de puré

Foi o meu preferido! Adoro picante!


Paté de pato, agriões e cenoura
- uma mão cheia de carne desfiada de pato feliz do Alqueidão
- uma cenoura crua
- uma mão cheia de agriões
- três colheres de sobremesa de mostarda dijon das que sabem mesmo a mostarda
- três colheres de sobremesa de iogurte natural
- pimenta e sal
- picar tudo e rectificar o tempero.

Paté de alheira de aves com maçã reineta e nozes
- 1/4 de alheira
- 1/2 maçã reineta
- 2 colheres de iogurte natural
- miolo de duas nozes picadas grosseiramente
- raminho de salsa do Alqueidão picada

Este foi o preferido das visitas. Alheira e maçãs ácidas combinam muito bem!


E pronto! Lavar o copo da Bimby, meter os patés em tacinhas pequeninas no frigorífico, enquanto preparava uma mega lasanha de carne e uns noodles de perú feliz do Alqueidão. Isto tudo depois de um bolo mármore às 4 pancadas (e só depois me lembrei que dois dos convidados não gostavam de chocolate!).

Acho que foram bem tratadinhos para casa! E mais goooordos!! :D


4 comentários:

  1. Por acaso fomos bem tratadinhos... Eu ía rebentando, mas isso são pormenores. Para a próxima tens que pôr a receita da lasanha e do bolo mármore... Não te podes esquecer lol

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  2. Eu postava mas não tirei foto!! e está tudo no fórum dos bimbólicos!

    Lasanha: http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=4487.0 (meti 50 g de azeite e não margarina, metade do peso de chouriço em vez de bacon, o dobro do tomate e dispensei as natas)

    Bolo mármore: http://www.forumbimby.com/receita.php?recid=4569&catid= (fiz só meia receita!)

    Deixaram aqui foi o cocktail do João Pedro! Que faço a isto? ;)**

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  3. Ah e não meti o caldo de carne! Não gosto muito...

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  4. E pá, acredito que o cocktail do joão pedro podes meter para o lixo... Mas é melhor falares com ele. Acho q isso já tá tudo lixado... LoL

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