28 de mar de 2011

Lanche de meninas: Panquecas low carb de côco e amêndoa com calda de frutos vermelhos



Estas panquecas são simplesmente deliciosas! A foto não ficou muito bonita (não estava com paciência para mariquices...estava a estudar!) mas a receita é super rápida e a massa das panquecas só mesmo provando é que vão perceber como é boa! Saquei a receita daqui, uma site com receitas baixas em hidratos de carbono...e cheira-me que vão vir mais receitas desse site!

Rende: 1 dose
Tempo: 7 minutos
Informação nutricional: 190 kcal, 10 g de hidratos de carbono, 7 g de proteína, 6 g de gordura

Ingredientes:
  • 1 colheres de sopa cheia de leite de côco light
  • 1 colher de sopa de côco ralado
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de sopa mal cheia de manteiga magra
  • 1 colher de chá de mel
  • meio iogurte light de frutos vermelhos
  • meia chávena de frutos vermelhos congelados
  • meia colher de chá de fermento
  • 1 pingo de óleo
Preparação:
  1. Derreter a manteiga meio minuto no microondas.
  2. Juntar o ovo, o côco ralado, o leite de côco, o mel e a manteiga derretida e mexer bem.
  3. Adicionar o fermento e a farinha de amêndoa e envolver.
  4. Aquecer uma chapa, pôr um pingo de óleo e espalhar com um guardanapo.
  5. Verter a massa. Quando começar a ficar castanha-escura nos bordos, está na hora de virar.
  6. Levar a chávena com os frutos vermelhos ao microondas 1 minuto, até ficarem quase derretidos e quentes, parecidos com uma calda.
  7. Servir a panqueca num prato de sobremesa com o iogurte e verter a calda por cima.
Deliciem-se!!

2 de mar de 2011

Novas barras proteicas: low carb, de chocolate e manteiga de amendoim



Na sequência desta experiência, e tendo ficado um pouco descontente com a textura das barras (um pouco secas) e com os 10 g de hidratos de carbono que tem cada dose (não é muito, mas queria reduzir), andei à procura de receitas na net. Há milhõoooooooes de receitas. A minha grande dúvida é se funcionam. Poucas devem ser aquilo que ando à procura: crocantes, não muito secas, com poucos hidratos e uma boa dose de proteína, tudo com menos de 150 kcal.
Azar dos azares, estas novas têm 170 kcal. Isto porque a proteína que usei não foi whey pura, mas sim uma mistura de proteínas de absorção gradual, um pouco mais calórica. É o que se pretende para o meio da manhã, no meu caso. A whey protein, como costumo dizer, cada tiro é um flash! Quando tomada no pós treino, é logo absorvida num instante e se não for acompanhada com um hidrato de carbono, o mais provável é ser queimada e não ir parar ao músculo, que é o que se pretende.
Resumindo, estas novas barras têm a vantagem de:
  • serem mais crocantes (levaram manteiga de amendoim crocante, que fiz na Bimby)
  • serem menos secas e mais esponjosas, quase como um brownie
  • terem menos hidratos de carbono com a mesma dose de proteína
  • são ricas em omega-3 e omega-6, numa boa relação (embora tenham muito mais gordura que as barras anteriores, é gordura "boa", ácidos gordos polinsaturados)
A receita adaptei-a daqui mas foi uma grande barraca, porque estas não iam ao forno e depois tive de fazer com que as minhas fossem! Portanto, aldrabei tudo e deu bom resultado. Típico!

Rende
: 12 porções

Informação nutricional: 170 kcal, 10 g de proteína, 6 g de hidratos de carbono, 7 g de gordura
Tempo
: 10 minutos de manobras + 25 minutos de forno

Ingredientes
:
  • 60 g de whey protein (eu usei a tal mistura)
  • 1 ovo
  • 2 claras
  • 1/4 chávena de água
  • 100 g de manteiga de amendoim crocante caseira (ou orgânica, se for de compra; sem açúcar e escorrida do óleo)
  • 70 g de farinha de linhaça (eu compro as sementes e trituro em casa)
  • 50 g de aveia (usei aveia grossa, só porque fica mais bonito, acho eu!)
  • Se quiserem: adoçante de ir ao forno, açúcar mascavado. Eu não meti nada disso. Não ficaram muito doces mas a whey dá o sabor a chocolate. Ficaram boas assim.
Procedimento:
  • Juntar a farinha de linhaça e a proteína.
  • Aquecer a manteiga de amendoim no microondas, em potência média, durante 1 minuto.
  • Tentar envolver a mistura de linhaça e proteína com a manteiga de amendoim.
  • Juntar o ovo e as claras. Mexer.
  • Juntar a água. Mexer novamente até ficar a massa bem homogénea.
  • Juntar a aveia grossa e envolver.
  • Dispor num tabuleiro previamente pincelado com óleo alimentar.
  • Vai a forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos. Não esperem que fique duro. Tirem o tabuleiro do forno quando estiver a massa assim fofinha. Parece mesmo um Brownie.
Procedimento na Bimby:
  • Juntar a farinha de linhaça, a proteína, a manteiga de amendoim, o ovo e as claras. Misturar na velocidade 3 até estar tudo bem envolvido.
  • Juntar a água e misturar na velocidade 2 até estar homogéneo.
  • Adicionar a aveia e envolver na velocidade 1.
  • Dispor num tabuleiro previamente pincelado com óleo alimentar.
  • Vai a forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos. Não esperem que fique duro. Tirem o tabuleiro do forno quando estiver a massa assim fofinha. Parece mesmo um Brownie.
  • Cortei em 12 rectângulos, deixei arrefecer numa travessa e embrulhei em quadrados de papel de alumínio!

Daqui a uma semana volto a experimentar uma nova receita, até atingir as minhas barras ideiais! Por enquanto, esta fica a preferida (em termos nutricionais...o sabor das outras era melhor...MELhor, que levaram mel!!).

1 de mar de 2011

Lanche de meninas: Scones integrais com aveia e noz moscada



Hoje houve um lanche no Restaurante 4 Patas. Fui à procura de uma receita de scones integrais e esta foi a que me encheu mais o olho. Adaptei-a um pouco e fiz meia receita.

Rende: 8 scones
Tempo: 35 minutos
Calorias: 100 kcal por scone

Ingredientes:
  • 1 chávena com metade de farinha de trigo integral e metade de farinha de trigo normal
  • meia chávena de aveia em flocos
  • 1 ovo
  • 1 iogurte natural
  • 5 colheres de sopa de manteiga magra
  • meia colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
Procedimento:
  1. Bater o ovo com o iogurte.
  2. Misturar os ingredientes secos. Envolver a mistura de ovo e iogurte.
  3. Se a massa estiver muito mole (foi o caso), acrescentar um pouco de aveia.
  4. Com duas colheres de sopa, moldar bolas.
  5. Dispo-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  6. Vai a forno pré-aquecido a 200º durante 25 minutos.

Acompanhei com chá verde e chá Roiboos e compota de frutos vermelhos, mel, manteiga e queijo fresco!! Foi um belo dum lanche!!