Na sequência desta experiência, e tendo ficado um pouco descontente com a textura das barras (um pouco secas) e com os 10 g de hidratos de carbono que tem cada dose (não é muito, mas queria reduzir), andei à procura de receitas na net. Há milhõoooooooes de receitas. A minha grande dúvida é se funcionam. Poucas devem ser aquilo que ando à procura: crocantes, não muito secas, com poucos hidratos e uma boa dose de proteína, tudo com menos de 150 kcal.
Azar dos azares, estas novas têm 170 kcal. Isto porque a proteína que usei não foi whey pura, mas sim uma mistura de proteínas de absorção gradual, um pouco mais calórica. É o que se pretende para o meio da manhã, no meu caso. A whey protein, como costumo dizer, cada tiro é um flash! Quando tomada no pós treino, é logo absorvida num instante e se não for acompanhada com um hidrato de carbono, o mais provável é ser queimada e não ir parar ao músculo, que é o que se pretende.
Resumindo, estas novas barras têm a vantagem de:
- serem mais crocantes (levaram manteiga de amendoim crocante, que fiz na Bimby)
- serem menos secas e mais esponjosas, quase como um brownie
- terem menos hidratos de carbono com a mesma dose de proteína
- são ricas em omega-3 e omega-6, numa boa relação (embora tenham muito mais gordura que as barras anteriores, é gordura "boa", ácidos gordos polinsaturados)
A receita adaptei-a daqui mas foi uma grande barraca, porque estas não iam ao forno e depois tive de fazer com que as minhas fossem! Portanto, aldrabei tudo e deu bom resultado. Típico!
Rende: 12 porções
Informação nutricional: 170 kcal, 10 g de proteína, 6 g de hidratos de carbono, 7 g de gordura
Tempo: 10 minutos de manobras + 25 minutos de forno
Ingredientes:
- 60 g de whey protein (eu usei a tal mistura)
- 1 ovo
- 2 claras
- 1/4 chávena de água
- 100 g de manteiga de amendoim crocante caseira (ou orgânica, se for de compra; sem açúcar e escorrida do óleo)
- 70 g de farinha de linhaça (eu compro as sementes e trituro em casa)
- 50 g de aveia (usei aveia grossa, só porque fica mais bonito, acho eu!)
- Se quiserem: adoçante de ir ao forno, açúcar mascavado. Eu não meti nada disso. Não ficaram muito doces mas a whey dá o sabor a chocolate. Ficaram boas assim.
Procedimento:
- Juntar a farinha de linhaça e a proteína.
- Aquecer a manteiga de amendoim no microondas, em potência média, durante 1 minuto.
- Tentar envolver a mistura de linhaça e proteína com a manteiga de amendoim.
- Juntar o ovo e as claras. Mexer.
- Juntar a água. Mexer novamente até ficar a massa bem homogénea.
- Juntar a aveia grossa e envolver.
- Dispor num tabuleiro previamente pincelado com óleo alimentar.
- Vai a forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos. Não esperem que fique duro. Tirem o tabuleiro do forno quando estiver a massa assim fofinha. Parece mesmo um Brownie.
Procedimento na Bimby:
- Juntar a farinha de linhaça, a proteína, a manteiga de amendoim, o ovo e as claras. Misturar na velocidade 3 até estar tudo bem envolvido.
- Juntar a água e misturar na velocidade 2 até estar homogéneo.
- Adicionar a aveia e envolver na velocidade 1.
- Dispor num tabuleiro previamente pincelado com óleo alimentar.
- Vai a forno pré-aquecido a 180º durante 20-25 minutos. Não esperem que fique duro. Tirem o tabuleiro do forno quando estiver a massa assim fofinha. Parece mesmo um Brownie.
- Cortei em 12 rectângulos, deixei arrefecer numa travessa e embrulhei em quadrados de papel de alumínio!
Daqui a uma semana volto a experimentar uma nova receita, até atingir as minhas barras ideiais! Por enquanto, esta fica a preferida (em termos nutricionais...o sabor das outras era melhor...MELhor, que levaram mel!!).