27 de out. de 2010

Feijoada de soja quase sem feijão



Já não cozinhava com PTS (Proteína Texturizada de Soja) há uns anos… Desta vez, em vez de bifes, que era o mais habitual, comprei granulado. Aconselho vivamente! Basta hidratar durante uma hora e cozinha-se rapidamente…A textura é semelhante à carne. Temperei com cravinho e cominhos, que confere aquele sabor de enchidos. O piri-piri também lhe ficou muito bem e, acima de tudo, abusei do tomate!

Rende: 4 porções

Calorias:280 kcal

Tempo: 1 hora a hidratar + 30 minutos de manobras


Ingredientes:

  • 100 g de PTS (granulado grosso)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • (muita) polpa de tomate
  • Meio copo de vinho branco
  • 2 copos de água
  • Sal, pimenta, nos moscada, cominhos, 2 cravinhos, 1 piri-piri2 folhas de louro
  • 3 talos de aipo
  • 1 courgette
  • 2 chávenas de couve cortada em juliana
  • Pimento triturado
  • Meia lata pequena de milho
  • Meia lata de feijão vermelho (uns 100g)
  • Meia lata de cogumelos inteiros
  • 1 nabo
  • 1 colher de azeite
  • 1 ramo bom de salsa

Procedimento

  1. Demolhar a soja (cerca de uma hora). Ir mudando a água de vez em quando.
  2. Picar a cebola e o alho. Num tacho largo, juntar a cebola, o alho, o louro, o piri-piri e os cravinhos. Deixar refogar um pouco.
  3. Adicionar a polpa de tomate, o pimento triturado, o vinho e a soja. Temperar com sal, pimenta, noz moscada, cominhos. Com o lume no máximo, tapar e deixar cozinhar durante uns 10 minutos. Juntar água quente se secar muito.
  4. Enquanto cozinha, fatiar os talos de aipo, cortar o nabo em cubos e a couve em juliana. Juntar estes três à fervura.
  5. Quando estiverem bem cozidos, juntar a courgette fatiada, o milho, os cogumelos e o feijão. Rectificar os temperos e reduzir o lume.
  6. Lavar e picar a salsa. Juntá-la aos restantes, mexer e retirar do lume.

Et voilà! Fica bem só assim ou com uma salada de folhas verdes!

7 comentários:

  1. Acho que mesmo com pouco feijão...ficou com aspecto delicioso. Beijo

    ResponderExcluir
  2. Muito trabalho, mas um resoltado maravilhoso e bastante apetitoso, adorei!
    beijinhos, Beth

    ResponderExcluir
  3. Ficou bonito o pratinho...

    Bjinho
    Papinha Doce

    ResponderExcluir
  4. Deve ser muito bom!... o molhinho está muito apetitoso!
    babette

    ResponderExcluir
  5. Eu tenho sempre soja granulada em casa, há sempre um pacote aberto e o suplente à espera, lolol
    Uso e abuso, desde que comecei a usar o consumo de carne desceu cá em casa, porque é um optimo substituto - carne que fica a saber ao que nos apetece, consoante os temperos que colocamos! Uma maravilha!

    ResponderExcluir
  6. Tenho sempre em casa, tanto da fina como da grossa e adoro :)

    ResponderExcluir
  7. tb uso muito soja granulada e moida. o meu filho adora feijoada de soja,mas é so mm para nos os 2 e é muito bom. o que ele gosta mm é e beringela recheada comsoja moida! a tua refeição esta óptima. ja s comia!!!

    ResponderExcluir