11 de jul. de 2010

Quiche de bacalhau, espinafres e tomate cereja




Hoje queria aproveitar o resto dos espinafres da Ti Leonilde e fiz uma tartezinha que, bem fresquinha, é muito boa para este tempo. Não tinha massa quebrada de compra em casa e tive de fazer. Não gosto muito porque além de demorar mais tempo, fica mais grossa, nunca a consigo estender tão bem, não fica com a consistência igual à que costumo comprar, suja-me loiça, patati patata, mas teve de ser.

O resultado foi uma tarte muito bonita e com um sabor meio exótico. Aqui vai disto!

Rende: 6 fatias
Calorias: 270 kcal por fatia

Ingredientes para a massa (receita da Bimby):
  • 150 g farinha
  • 35 g água
  • 65 g manteiga
  • uma colher de café de sal
  • uma colher de café de açúcar
  • Feijões secos para ir ao forno (e desprezar depois)

Ingredientes para o recheio
  • 1 posta grande de bacalhau
  • 1 chávena de tomates cereja
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pacote de natas (usei o creme culinário light da Vaqueiro)
  • pimenta, noz moscada, sal e cravinho em pó
  • folha de louro
  • espinafres frescos
  • Vinho branco (um copo, mais ou menos)
  • Sementes de linhaça para decorar
Procedimento:
  1. Massa: tudo na Bimby, 15 segundos na velocidade 6.Vai ao frigorífico uns minutos para ficar mais consistente e estende-se com um rolo, forra-se a tarteira, estica-se bem a massa na tarteira. Cobre-se com papel vegetal e coloca-se o feijão seco por cima, para calcar. Vai uns 15 minutos ao forno. Retirar a tarteira.
  2. Recheio: Cozer o bacalhau em água fervente. Escorrer, tirar as espinhas, desfiar grosseiramente.
  3. Cebola e alho picados ao lume com o louro e o azeite. Deixar refogar um pouco e adicionar o bacalhau. Temperar com sal, noz moscada, cravinho em pó. Deixar cozinhar e juntar o vinho branco. Tapar.
  4. Quando já tiver pouco líquido, adicionar os espinafres bem lavados e escorridos e o tomate cereja cortado às metades. Ter o cuidado de não mexer demasiado para não ficar tudo derretido!
  5. Quando os espinafres ficarem macios, adicionar as natas. Destapar o tacho, deixar evaporar. Rectificar os temperos.
  6. Quando tiver pouco líquido, verter para a tarteira. Salpicar com sementes de linhaça. Vai a forno médio até ficar consistente e douradinha.
Habemos quiche! É uma boa ideia para praia e piscina! Esta foi feitinha para passar um Domingo inteiro debaixo de água!

5 comentários:

  1. As fotos não mentem: Isso só pode estar muito gostoso!!

    Abraço, um bom domingo!

    ResponderExcluir
  2. Essas fotos estão irresistíveis!!!
    Catarina, parabéns pela deliciosa receita.

    Bjos

    Eliane

    ResponderExcluir
  3. Ficou com um aspecto divinal... xD

    ResponderExcluir
  4. Eu nao sou nada apreciadora de quiches.... mas esta está uma maravilha.
    Bjs

    ResponderExcluir