11 de jul de 2010

Quiche de bacalhau, espinafres e tomate cereja




Hoje queria aproveitar o resto dos espinafres da Ti Leonilde e fiz uma tartezinha que, bem fresquinha, é muito boa para este tempo. Não tinha massa quebrada de compra em casa e tive de fazer. Não gosto muito porque além de demorar mais tempo, fica mais grossa, nunca a consigo estender tão bem, não fica com a consistência igual à que costumo comprar, suja-me loiça, patati patata, mas teve de ser.

O resultado foi uma tarte muito bonita e com um sabor meio exótico. Aqui vai disto!

Rende: 6 fatias
Calorias: 270 kcal por fatia

Ingredientes para a massa (receita da Bimby):
  • 150 g farinha
  • 35 g água
  • 65 g manteiga
  • uma colher de café de sal
  • uma colher de café de açúcar
  • Feijões secos para ir ao forno (e desprezar depois)

Ingredientes para o recheio
  • 1 posta grande de bacalhau
  • 1 chávena de tomates cereja
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pacote de natas (usei o creme culinário light da Vaqueiro)
  • pimenta, noz moscada, sal e cravinho em pó
  • folha de louro
  • espinafres frescos
  • Vinho branco (um copo, mais ou menos)
  • Sementes de linhaça para decorar
Procedimento:
  1. Massa: tudo na Bimby, 15 segundos na velocidade 6.Vai ao frigorífico uns minutos para ficar mais consistente e estende-se com um rolo, forra-se a tarteira, estica-se bem a massa na tarteira. Cobre-se com papel vegetal e coloca-se o feijão seco por cima, para calcar. Vai uns 15 minutos ao forno. Retirar a tarteira.
  2. Recheio: Cozer o bacalhau em água fervente. Escorrer, tirar as espinhas, desfiar grosseiramente.
  3. Cebola e alho picados ao lume com o louro e o azeite. Deixar refogar um pouco e adicionar o bacalhau. Temperar com sal, noz moscada, cravinho em pó. Deixar cozinhar e juntar o vinho branco. Tapar.
  4. Quando já tiver pouco líquido, adicionar os espinafres bem lavados e escorridos e o tomate cereja cortado às metades. Ter o cuidado de não mexer demasiado para não ficar tudo derretido!
  5. Quando os espinafres ficarem macios, adicionar as natas. Destapar o tacho, deixar evaporar. Rectificar os temperos.
  6. Quando tiver pouco líquido, verter para a tarteira. Salpicar com sementes de linhaça. Vai a forno médio até ficar consistente e douradinha.
Habemos quiche! É uma boa ideia para praia e piscina! Esta foi feitinha para passar um Domingo inteiro debaixo de água!

5 comentários:

  1. As fotos não mentem: Isso só pode estar muito gostoso!!

    Abraço, um bom domingo!

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  2. Essas fotos estão irresistíveis!!!
    Catarina, parabéns pela deliciosa receita.

    Bjos

    Eliane

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  3. Eu nao sou nada apreciadora de quiches.... mas esta está uma maravilha.
    Bjs

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