26 de mar de 2010

Profiteroles de chocolate no dia do chocolate!

Profiteroles fazem sempre uma mesa muito bonita, principalmente se se tiver a paciência de os empilhar em pirâmide e regar com chocolate por cima. Além disso, quem gosta de chocolate ADORA profiteroles e quem não gosta...há sempre outras opções de recheio, que não ficam nada atrás!

Acho engraçado porque muita gente pensa que fazer esta massa (massa choux) é muito difícil. Eu mesma pensava assim, até meter a mão na massa sozinha, sem intervenção da minha mestre! Hoje foi o dia! Muita gente que vai lá a casa pergunta se a massa não é congelada. Na verdade, acho que só comi profiteroles congelados em restaurantes (ver-go-nho-so) e o meu dentinho aguçado prefere, de longe, os que são feitinhos à mão!

Optei por adaptar a receita ao meu gosto_ juntei cacau à massa, prescindi de natas e calda de chocolate e recheei com algo mais leve.

Rendimento: 3 doses (9 profiteroles ao todo)
Tempo: 15 minutos de manobras + 30/40 minutos de forno
Calorias: 150 kcal por porção (sem recheio)

Ingredientes para a massa
50 g farinha com fermento
30 g margarina light
Pitada de sal
1 dL de água
1 ovo grande
1 colher de sopa cheia de cacau magro em pó

Ingredientes para o recheio
1 iogurte natural magro
1 colher de sopa de adoçante
Meia banana

Procedimento

1- Pôr um tacho com a água, sal e margarina ao lume.
2- Quando ferver, retirar o tacho do lume e adicionar a farinha, até fazer uma bola de massa.

3- Voltar a pôr o tacho em lume baixo, para agarrar os restos de massa das paredes.
4- Deixar arrefecer uns minutos.
5- Bater o ovo e adicionar aos poucos e poucos.
  • Esta é a parte chata! Há que insistir e mexer energicamente para a massa ficar uniforme, semelhante a um creme com este aspecto:
6- Untar e polvilhar um tabuleiro com farinha. Com duas colheres de sobremesa, fazer pequenas bolinhas jeitosinhas.
  • Não gosto muito de sacos-de-pasteleiro! Se se tiver jeitinho os profiteroles ficam bonitos na mesma e poupa-se muita cerimónia!
7- Vai a forno médio pré-aquecido, durante uns 30 minutos.
  • Não vale abrir o forno e espreitar, senão eles baixam a garimpa e nós não queremos isso!
8- Deixar arrefecer (não sobrepôr!), abrir e rechear na altura de servir.

9- Para o recheio bati o iogurte e o adoçante e cortei rodelas de banana.



Sexta-feira + dia do chocolate está mesmo a pedir uma sobremesa destas! Espero que gostem!!



Notas
:
- Desde o advento da Vaqueiro Líquida que não sujo as mãos a untar tabuleiros. Esguicho um bocadinho, espalho com um pincel e depois é só polvilhar com farinha. O próximo passo é o spray culinário!
- Usei chocolate em pó, daquele de dissolver no leite. Compro um da Canderel, que é mesmo cacau.
- É com esta massa que se fazem os Duchaises, os Éclairs e os Rins. Mas para isso, é preciso o saco-de-pasteleiro.



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