30 de jan. de 2012

Nutella proteica


Há muito tempo que ando para experimentar isto mas só agora me pus ao trabalho. Adoro chocolate de avelã e andava a magicar uma forma de torná-lo mais saudável. A Nutella é óptima para barrar, para pôr em iogurtes, panquecas, papas de aveia. O plano era conseguir fazer uma versão sem açúcares e com gorduras boas, que eu pudesse usar no meu dia-a-dia como se fosse manteiga de amendoim natural!

Ora, as receitas de Nutella são uma desgraça: aos baldes de açúcar, natas e leite condensado. Entretanto vi uma versão saudável da Nutella no blog da Dani Tâmega, a Rawtella, e fiquei inspirada. Daí até me pôr a pesquisar receitas foi um instante. Achei esta versão no blog Chocolate-covered Katie , a minha última grande descoberta na blogosfera (tem receitas de sobremesas adaptadas para as versões mais saudáveis), e decidi pôr as mãos à obra! Fiz algumas alterações para incrementar o conteúdo proteico da receita! Espero que gostem!

Rende: 15 doses de 35 g
Informação nutricional: 60 kcal, 2 g de hidratos de carbono, 4 g de proteína, 4 g de gordura

(Só para comparar, a mesma dose de Nutella comercial tem 200 kcal, 20 g hidratos de carbono, 2 g proteína,11 g de gordura)

Ingredientes:
  • 1 chávena de avelãs
  • 1 chávena de leite (usei leite de soja)
  • 1/4 chávena de cacau magro em pó
  • 1 scoop de proteína de chocolate
  • 1 iogurte grego sem açúcar (usei os 0% da FAGE)
  • meia colher de chá de essência de baunilha
  • pitada de sal fino
  • 2 pacotes de stevia (ou outro adoçante que queiram, ao vosso gosto)
  • 1 colher de sopa de óleo (opcional. Usei óleo de cártamo)
Preparação:
  1. Torrar as avelãs: 10 minutos num tabuleiro no forno alto.
  2. Retirar-lhes a pele: basta esperar que arrefeçam um pouco e esfregá-las com as mãos ou entre folhas de papel de cozinha . Se não saírem as peles todas não há problema!
  3. Numa trituradora (usei a Bimby), triturar a avelã (velocidade 7) até ter a consistência de manteiga. Baixar os restos com uma espátula, voltar a triturar e re-re-re-triturar.
  4. Adicionar os restantes ingredientes e triturar novamente (velocidade 7, depois 4) até ficar bem suave.
  5. Transferir para um pote de vidro e reservar no frigorífico.
Hoje usei-a no iogurte grego com banana, ao lanche. E que tal, gostaram?

7 comentários:

  1. Hummm... ficou com optimo aspecto, eu tambem gosto imenso!

    Bjs

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  2. Gostei bastante e cá em casa a nutella é devorada por isso a receita vai dar jeito

    beijos!!

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  3. A isto se chama descobrir a pólvora! :)

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  4. Quais são os pacotes de stevia e onde se podem encontrar? Obrigada pela receita, parabéns pelo blog!

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  5. Que receita maravilhosaaaaaaaaaa e por onde anda minha portuguesa predileta hein?

    Bjos mil

    Déia

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  6. Oi Catarina, desculpe invadir seu blog, mas não pude resistir, após ler um comentário seu no blog do chef Hamilton (numa receita de Torta Banoffi)dizendo ser difícil encontrar creme de leite fresco em Portugal, sou brasileira e moro em Portugal, mas não é difícil encontrar (É nata fresca, fica na parte refrigerada dos Hipermercados, tipo Ucal São Lourenço por exemplo)no Brasil chamamos creme de leite, aqui é Portugal é nata.
    Cláudia

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